Губернатора Санкт-Петербурга просят отменить ICONS в "Ткачах"

Москва, 18 марта 2013, 19:02 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение движения "Народный Собор", Общественная организация "Профсоюзы граждан России", Региональное отделение политической партии "Родина", Движение Особого назначения (ДОН) направили письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить проведения в городе в креативном пространстве "Ткачи" выставки ICONS, которую курирует Марат Гельман. Об этом сегодня, 18 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественной организации "Профсоюзы граждан России".

Представители этих общественных организаций обратились также к владельцам компании "Овентал", кому принадлежит креативное пространство "Ткачи". "Приглашая в Санкт-Петербург М. Гельмана, чья скандальная известность обусловлена не художественными достижениями, а исключительно самопиаром, построенным на попытках опорочить и опошлить святые для большинства русских людей символы и ценности, на попытках очернить политику Президента РФ Владимира Владимировича Путина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, компания "Овентал" рискует понести серьезные репутационные потери, по сравнению с которыми финансовая выгода от проведения выставки не идет ни в какое сравнение, - пишут представители этих общественных организаций. -иМы не будем безмолвствовать, видя явные попытки растлить наших детей, оскорбить наши святыни и нашу веру. Наша задача - предотвратить провокацию, а не бороться с её последствиями. По нашему глубокому убеждению, богохульство, порнография, пропаганда половых извращений не могут быть искусством по определению".

"Чтобы впредь исключить проведение провокационных выставок и концертов, вызывающих раскол и противостояние в обществе, мы предлагаем создать Координационный совет по нравственности и культуре, в который войдут представители общественных организаций, экспертного сообщества и администрации Санкт-Петербурга", - предлагают авторы письма губернатору Георгию Полтавченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 6 марта стало известно, что выставка ICONS состоится в Санкт-Петербурге в конце марта в креативном пространстве "Ткачи" Проект ICONS, созданный на базе музея современного искусства PERMM, представляет из себя собрание живописных работ и скульптурных композиций двадцати пяти известных российских художников, и уже имеет историю единого творческого проекта. Выставка Icons впервые была показана в Краснодаре, в рамках фестиваля "Ночь музеев". Открытие было сорвано, но сама выставка прошла успешно.

Потом она была показана в Перми, и вот теперь, после полугодовой задержки, откроется в конце марта в Санкт-Петербурге. "Произведение искусства современного художника не является сакральным предметом, а является поводом к размышлению. Зачастую, современный художник, воплощая тот или иной религиозный сюжет вступает не в непосредственный диалог с религиозными текстами, не с религиозной традицией, а вступает в диалог со своим коллегой, с другим художником, со своим предшественником, - отмечают организаторы.- Мы чувствуем потребность в создании площадки для разговора об этих проблемах вне скандального фона отношений художника и церкви. Ведь у нас есть нечто общее: в советское время церковь, так же как и современное искусство, была практически под запретом. Но при этом и церковь выжила, и художники продолжают творить".

Депутат петербургского парламента, заместитель руководителя фракции "Яблоко" Борис Вишневский уже письменно обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко "оградить выставку от любых самоуправных действий" после того, как депутат-гееборец Виталий Милонов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пообещал, говоря о выставке, "все это упаковать и выслать из города". Также с требованиями отменить выставку выступили некие "казаки" и "представители православной общественности".

Напомним, что 13 марта организаторы выставки и представитель ФСБ обсудили вопросы безопасности: организаторы незамедлительно и напрямую должны информировать ФСБ о поступающих угрозах, конфликтных ситуациях и возможностях нарушения правопорядка со стороны третьих лиц. Совместно стороны обсудили механизмы оповещения представителей полиции и ФСБ о возникающих сложностях в сферах охраны правопорядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II