Обвиняемые по делу ОАО "Тольяттиазот" оказывают давление на следствие

Самара, 18 Марта 2013, 18:51 — REGNUM  Руководство СУ СК по Самарской области заявило, что представители ОАО "Тольяттиазот" необоснованно обвиняют следствие в незаконном возбуждении уголовного дела в отношении юрисконсульта этого предприятия и начальника юридического управления ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот".

Уголовное дело по инкриминируемой им статье "Незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг" расследовано, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального ведомства. По версии следствия, с 24 августа по 3 октября 2011 года обвиняемые незаконно ограничили установленные законодательством РФ права владельца эмиссионных ценных бумаг ОАО "Объединенная химическая компания "Уралхим". Они не предоставили представителю акционера ОАО "Тольяттиазот", неоднократно заявлявшему законные требования, для ознакомления список лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, а также копию данного документа. Нарушение закона не позволило ОАО "ОХК "Уралхим" исполнить обязанности по договору, заключенному с компанией "Белпорт Инвестментс Лимитед", и привело к одностороннему отказу от соглашения со стороны иностранной фирмы. Это повлекло причинение крупного ущерба в виде упущенной выгоды в сумме более $ 202 млн. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела. После ознакомления, уголовное дело будет направлено в суд.

Напомним, в декабре 2012 года возбуждено еще одно уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". По версии следователей, с 2008 по 2011 годы неустановленные лица, принимающие управленческие решения в экономической деятельности ОАО "Тольяттиазот", разработали и создали схему, при которой предприятие осуществляло экспорт своей продукции (жидкий аммиак и карбамид.) по заниженным ценам. Поставки осуществлялись через аффилированную с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам. В результате занижения прибыли ОАО "Тольяттиазот" миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО "ОХК "Уралхим", лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. В тот же период времени, ОАО "ОХК "Уралхим" также понесло особо крупный ущерб в размере не менее $ 550 млн от такой схемы экспортной продажи аммиака и карбамида. Расследование этого эпизода не закончено.

Как отмечает региональное СУ СК, с конца 2012 года в СМИ стали появляться публикации со слов адвоката ОАО "Тольяттиазот" Сергея Замошкина, а затем и обвиняемых, о незаконности возбуждения уголовного дела и проведения ряда следственных действий. Однако указанная информация абсолютно беспочвенна и не соответствуют собранным в ходе предварительного следствия по уголовному делу доказательствам. Так, постановление о возбуждение уголовного дела, равно как и действия сотрудников СУ СКР по Самарской области по проведению обысков в организациях, имеющих отношение к деятельности ОАО "Тольяттиазот": Самарский филиал ЗАО "ВТБ Регистратор", ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот", ЗАО АКБ "Тольяттихимбанк", а также в ОАО "Тольяттиазот" постановлениями федерального суда Комсомольского района города Тольятти, а также кассационной инстанцией Самарского областного суда признаны законными и обоснованными.

Несмотря на указанные обстоятельства, представители ОАО "Тольяттиазот" продолжают размещать через СМИ информацию, о якобы незаконных действиях сотрудников следственного управления, искажая действительность и ссылаясь на обстоятельства неоднократно проверенные судебными инстанциями. В 2013 году обвиняемые по уголовному делу обратились в СК РФ с открытым письмом, в котором вновь сослались на уже неоднократно проверенные личные выводы представителей ОАО "Тольяттиазот" о необоснованности действий сотрудников следственного управления. Несмотря на то, что на все обращения обвиняемые и их адвокаты получили официальные ответы от сотрудников следственных органов СК РФ, они, как не парадоксально, обратились со вторым письмом аналогичного содержания, указав, что первое было проигнорировано.

Таким образом, компания, сотрудники которой в настоящее время обвиняются в мошенничестве, пытается оказать давление на следствие, а больше всего на общественное мнение, выдавая свои несостоятельные выводы о незаконных действиях сотрудников областного СУ СК за подтвержденные факты. В то же время, на обращения сотрудников СУ к представителям ОАО "Тольяттиазот" о предоставлении информации, каким-либо образом подтверждающей коррупционность или несостоятельность сотрудников следственных органов СК РФ, на которую они ссылаются в СМИ, до настоящего времени ответы представлены не были, что позволяет сделать вывод о голословности обвинений со стороны работников компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему