Мнение: Повышение выплат Пенсионному фонду заставит мелких бизнесменов "уйти в тень"

Москва, 18 марта 2013, 18:31 — REGNUM  Для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не являются работодателями или которые имеют сезонный бизнес, повышение страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования - это просто закрытие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 марта, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявил исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Дмитрий Петровичев.

Как рассказала представитель Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Екатерина Гаричева, с 2002 года по 2006 год тариф для ИП составлял 1800 рублей в год. Затем выплаты стали резко повышаться: так, в 2008 году тариф составлял более 3,8 тыс. рублей, в 2012 году - более 14 тыс. рублей. После очередных поправок выплаты в Пенсионный фонд выросли в два раза до 35 664 рублей.

"Мы делали запрос в налоговую службу по Санкт-Петербургу. Согласно предоставленной информации, за декабрь 2012 года и январь 2013 года в городе более 5 тыс. индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес и снялись с учета в налоговой службе. Если посмотреть на сайте ранее существовавшего комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, то за весь 2011 год количество ИП снизилось на 3 тыс., - рассказал Петровичев. - Есть незначительная погрешность, Но это уже серьезные данные".

При этом Санкт-Петербург еще неплохо держится: в некоторых регионах России, по данным "Опоры России", уже снялись с учета в налоговой службе 10-15% ИП.

По словам Дмитрия Петровичева, причины закрытия ИП могут быть связаны не только с повышением социальных выплат в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. На мелких предпринимателях сказались и антиалкогольный закон, отметил Петровичев, и другие ужесточенные меры. Однако, по прогнозам эксперта, ИП будут и дальше закрываться.

Екатерина Гаричева, в свою очередь, заметила, что несколько лет подряд, когда взнос составлял 1800 рублей, в Пенсионный фонд не платили взносы порядка 40% ИП. При увеличенном тарифе недоимка Пенсионного фонда составляет, по оценкам Гаричевой, 23%. "Когда тариф начал плавно увеличиваться, те, кто не осуществлял по факту деятельность, снялись с учета в налоговой службе, - отметила Гаричева. - Перед началом года мы проводили массовую работу с индивидуальными предпринимателями, чтобы они закрыли свою регистрацию ИП, если фактические не ведут предпринимательскую деятельность. Поэтому мы склонны предполагать, что из закрывшихся после повышения тарифа 50% ИП - это как раз те, кто не вел деятельность".

По словам Дмитрия Петровичева, с принятием поправок по повышению социальных выплат государство планировало восполнить дефицит полупустого Пенсионного фонда и зарабатывать на 47,5 млрд рублей в год больше. "Однако из-за снятия ИП, а на данный момент по России снялись с учета более 300 тыс. ИП, Пенсионный фонд уже недополучит более 9 млрд рублей", - сказал Петровичев.

На круглый стол пригласили и предпринимателей малого бизнеса. Предприниматели полагают, что большое количество ИП просто уходят в "теневую экономику". "Парикмахеры и репетиторы будут на дому работать, "шашечки" бомбить. Они просто уйдут в "тень"", - сказал предприниматель Илья Львов.

Илья Львов, предприниматель в сфере торговли, отметил, что повышение выплат в Пенсионный фонд - это одна из многочисленных проблем мелкого предпринимателя. "Никто не рассматривает другие траты предпринимателя - аренда, налоги и т.д. вырывается только Пенсионный фонд", - заметил бизнесмен. Повышение тарифа стало, возможно, последней каплей для мелких предпринимателей. "Многие предприниматели готовы отказаться от будущей пенсии. Они сами обеспечат себе будущее", - заявил Львов, однако, такого российское законодательство не предлагает.

Илья Львов также предложил разработать поправки, согласно которым существующий тариф заменяется дифференцированным. Для этого, по словам бизнесмена, предпринимателей малого бизнеса следует разделить на несколько групп, потому что "у кого-то доход в 300 млн рублей, у кого-то 150 тыс. рублей".

Глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев отметил, что "город получает проблему зачастую из-за тех решений, которые принимаются в недрах министерств". "Задача в том, чтобы все эти вещи принимались, совещаясь с экспертным сообществом, с сообществом предпринимателей", - сказал чиновник.

Напомним, что всего в России, по данным "Опоры России", зарегистрировано около 4 млн индивидуальных предпринимателей.

Напомним также, что "Опора России" собирает подписи о необходимости пересмотра решения о повышении страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в 2 раза с 1 января 2013 года. на данный момент собрано порядка 60 тыс. подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.