Брянск: Дело о взрыве на птицефабрике "Снежка" передано в суд

Брянск, 18 марта 2013, 18:43 — REGNUM  Завершено расследование уголовного дела по факту взрыва в помещении кормового цеха ОАО "Снежка" под Брянском, повлекшего гибель двух работников предприятия, бывшему гендиректору предприятия предъявлено обвинение, сообщили Regnum Центр в пресс-службе регионального СУ СК.

Виктория Мыскова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По версии следствия, на возглавляемом Мысковой предприятии не соблюдались требования об обеспечении промышленной безопасности при эксплуатации цеха по приготовлению кормов. Взрывопожароопасный объект эксплуатировался без соответствующей лицензии, его работники не прошли необходимой подготовки, изношенное оборудование цеха с истекшими нормативными сроками продолжало использоваться без проведения необходимой в таких случаях экспертизы технических устройств, также отсутствовала система аспирации (удаления пыли). Поступившее в сентябре 2011 года предписание Ростехнадзора об устранении указанных нарушений было оставлено руководством предприятия без внимания.

Сама трагедия произошла утром 23 октября 2011 года. В помещении кормового цеха ОАО "Снежка" в поселке Путевка Брянского района в результате воспламенения зерновой пыли от нагревшегося до пожароопасного состояния оборудования произошел взрыв, обрушилась часть здания, в обломках погибли два работника предприятия. Взрыв на птицефабрики был квалифицирован ГУ МЧС, как чрезвычайная ситуация, губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области 21,8 млн. руб. на ликвидацию последствий взрыва.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.