В Киргизии разработана "Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений"

Бишкек, 18 марта 2013, 18:35 — REGNUM  Совет обороны Киргизии рассмотрел "Концепцию укрепления единства народа и межэтнических отношений в Киргизской Республике" в ходе заседания, прошедшего сегодня, 18 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Предваряя выступление докладчика по этому вопросу, президент Алмазбек Атамбаев отметил, что на разработку этого документа ушло два года. "И хотя нас очень торопили с ним и международные, и общественные организации, мы не пожалели на него времени, поскольку вопрос этот очень важный, от решения этих проблем зависит само будущее Киргизии", - подчеркнул он.

По словам президента, авторам Концепции пришлось тщательно изучать весь накопленный опыт, исследовать причины возникновения конфликтов, произошедших на юге Киргизии в 90-е годы прошлого столетия и в 2010 году. "Изучали также опыт зарубежных стран в решении аналогичных кризисов", - отметил Алмазбек Атамбаев.

Заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Мира Карыбаева разъяснила членам Совета обороны суть Концепции. Она отметила, что в нынешнем варианте документа были учтены все лучшие идеи и предложения всех разработанных ранее документов по этому вопросу. "Документ включает несколько важных моментов. Вопросы совершенствования законодательной основы, реализация целевых государственных программ, направленных на эффективную межэтническую и языковую политику, вопросы общенациональной идентичности", - сказала она.

Члены Совета обороны внесли свои замечания и предложения, касающиеся "Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в Киргизской Республике". После чего единогласно проголосовали за ее доработку и принятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.