Глава МИД Литвы: Проект свободной Европы не закончен без Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины

Ереван, 18 марта 2013, 18:35 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс 15-17 марта принял участие в традиционном Брюссельском форуме, на котором он заявил, что "проект свободной Европы еще не закончен, а программа восточного партнерства была разработана специально для того, чтобы помочь самим восточным партнерам стать ее частью", - сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 марта в пресс-службе МИД Литвы.

По словам Линкявичюса, чтобы этот проект был успешным, нужно прикладывать больше усилий не только в странах восточного партнерства, но и в самом Европейском союзе.

"Нам нужно не только наблюдать и ждать, пока эти страны своими усилиями достигнут целей, но и активно помогать тем, кто готов решительно следовать нашему примеру и интегрироваться в евро-атлантические структуры. Понятие "расширенная Европа" возможно и достижимо, но только в том случае, если мы сами возьмемся за активные действия", - подчеркнул министр иностранных дел Литвы.

По его словам, на третьем саммите стран Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе, будут обсуждены основные принципы новой стратегии более активных отношений между ЕС и странами Восточного партнерства.

"Мы надеемся, что переговоры по заключению соглашений об ассоциации будут завершены до саммита в Вильнюсе и они станут не конечной целью, а скорее первым шагом к дальнейшему развитию более глубоких отношений. Если мы хотим, чтобы наша политика была успешной, мы должны не только помогать нашим партнерам, но и реагировать на их ожидания: в долгосрочной перспективе наши двери будут открыты для них", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Литвы.

МИД Литвы отмечает, что одним из важнейших приоритетов председательства Литвы в Совете ЕС является дальнейшее развитие отношений между странами Европейского союза и странами Восточного партнерства - лучшая политическая и экономическая интеграция Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.