Госдума обсудит право регионов самим определять порядок выбора губернатора

Москва, 19 марта 2013, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 19 марта, Государственная дума РФ рассмотрит в основном - втором чтении - законопроект, дающий право регионам самим определять порядок избрания губернаторов, передает корреспондент ИА REGNUM. Высшее должностное лицо субъекта РФ (глава администрации, губернатор) может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Кандидаты на эту должность выдвигаются президентом РФ по предложению политических партий, представленных в Государственной думе или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Федерации.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил ряд поправок к законопроекту ко второму чтению. Так, более четко прописана процедура выдвижения кандидатов и самих выборов. За 40 дней до истечения полномочий высшего должностного лица субъекта Федерации партии, представленные в Госдуме и в парламенте данного субъекта, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы (каждая партия - не более трех). Затем президент отбирает и вносит в законодательное собрание региона трех кандидатов. Из них депутаты и выберут губернатора. Для победы кандидату надо набрать более половины голосов депутатов. В противном случае проводится второй тур, куда выходят два лидера. Здесь для победы достаточно получить простое большинство голосов.

Поправками предусматриваются и обязательные консультации партий, предлагающих президенту своих кандидатов в губернаторы, с другими политическими партиями, которые представлены в соответствующем субъекте РФ. Последний этап выдвижения - консультации партий с президентом, и только после этих консультаций партии смогут представить ему свои предложения по кандидатам.

Кроме того, уточняются и положения, касающиеся возможности членов Совета Федерации выставлять свои кандидатуры на пост главы региона -члены Совета Федерации, желающие выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора "своего" региона, должны будут получить поддержку не менее 10% представительных органов муниципальных образований субъекта РФ. Причем решение представительный орган муниципального образования должен принять либо не ранее чем за 40 дней и не позднее чем за 25 дней до истечения срока полномочий губернатора. Также поправками уточняется, что к моменту регистрации в качестве кандидата в губернаторы, сенаторы должны закрыть свои счета в иностранных банках.

Предлагаются к принятию также поправки, ужесточающие требования к кандидатам в губернаторы. Ими не могут быть лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Еще одно ограничение связано с запретом кандидатам иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции.

Решения, касающиеся регионов, должны в значительной мере приниматься самими регионами, в том числе их представительными органами, отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко. "Это в полной мере касается и процедуры выборов губернатора. Вот, прежде всего, почему я не приемлю стенаний оппозиции, что в законе "никаких ограничений по регионам, где он может быть применен, не существует". Да, такова концепция закона. И пусть решают сами региональные власти, избранные населением", - отметил парламентарий.

В последнее время в обществе все больше осознается необходимость выработки новой региональной политики, ее суть можно выразить одним словом: децентрализация, продолжил Тимченко. "Полагаю, что наделение регионов правом самим определять процедуру выборов губернаторов - шаг именно в этом направлении", - заключил он.

В случае принятия законопроекта, третье чтение может состояться 22 марта, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.