Депутат: "Теперь в Молдавии любой фашист может безнаказанно преследовать людей по национальному признаку"

Москва, 18 марта 2013, 18:07 — REGNUM  Оправдав бельцкого учителя-русофоба Виктора Кравченко, молдавский суд "узаконил разжигание межнациональных конфликтов". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 18 марта председатель парламентской Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам, независимый депутат парламента Молдавии Вадим Мишин, комментируя оправдательный приговор по иску в отношении бывшего преподавателя географии, "прославившегося" после появления в интернете видеоролика, где он оскорбляет русскоязычных учеников по национальному признаку.

По словам Мишина, с решением суда в отношении учителя-русофоба, против которого было возбуждено уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни, "невозможно согласиться ни при каких условиях". "Невозможно принять решение суда, в первую очередь - с точки зрения морально-этической. Как такое возможно, чтобы судья не нашла в немыслимых, вызвавших шок у всего общества словах и поведении этого горе-преподавателя ничего противоречащего законодательству Молдавии? Я полностью разделяю разочарование людей решением суда и поддерживаю их стремление защитить свои права", - заявил парламентарий.

По его словам, "по сути, Бельцкий суд в своем оглашении оправдал действия Кравченко, признав, что состав преступления отсутствует и, тем самым, узаконил разжигание межнациональных конфликтов". "Получается, что сейчас, после данного инцидента, получившего широкий общественный резонанс, любой фашист, экстремист, националист может оскорблять представителя любой другой национальности, преследовать его, унижать, и органы правопорядка будут вынужденно закрывать на это глаза! Но если граждане не смогут найти защиту своих интересов у представителей Фемиды, то во что превратится наше общество?" - заявил политик.

Он также отметил, что "непонятны причины самой мотивировки к данному решению суда". Мишин пообещал, что в качестве председателя парламентской Комиссии по правам человека и национальным меньшинствам будет не только постоянно проводить мониторинг этого вопиющего случая попрания прав человека, следить за развитием событий, но и сделает все для того, чтобы это решение было изменено.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в конце минувшей недели суд Бельц оправдал бывшего преподавателя географии Виктора Кравченко, не найдя в его действиях и словах разжигания межнациональной розни. 15 ноября 2012 года в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из русских училищ молдавского города Бельцы, на которой учитель географии, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии