Молдавский эксперт: "Бельцкого русофоба" оправдали руководители Молдавии и еврочиновники

Москва, 18 марта 2013, 17:50 — REGNUM  "Приговор молдавского суда бельцкому учителю-русофобу Виктору Кравченко - это приговор молдавскому политическому классу, продолжающему пространно рассуждать о европейских ценностях", - заявил 18 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель молдавской общественной ассоциации "Общественная палата" Владимир Москалев, комментируя оправдательный приговор по иску в отношении бывшего преподавателя географии, "прославившегося" после появления в интернете видеоролика, где он оскорбляет русскоязычных учеников по национальному признаку.

"Мне, как преподавателю, понятны все сложности работы в современной школе, - заявил Москалев. - Но даже при всем этом выходку бельцкого "доктора Лектора" невозможно рассматривать как простой нервный срыв или хулиганство. Молдавская Фемида могла бы проявить снисхождение к возрасту и психическому состоянию одурманенного алкоголем "сеятеля" доброго и вечного, не вынося тому слишком сурового приговора, и это большинством было бы понято, но сам поступок обязан был получить ясную правовую и этическую оценку".

"Вызывает недоумение то, что в защиту межнационального согласия в стране вынуждены выступать русскоязычные общественные организации, на фоне попыток оправдать откровенную ксенофобскую выходку и "молчанием ягнят" в лице высшего политического руководства и еврочиновников, озабоченных глобальными проблемами прав человека", - подвел итог Владимир Москалев.

Напомним, ранее молдавское издание Replika сообщило, что суд Бельц полностью оправдал Виктора Кравченко, не найдя в его действиях и словах разжигания межнациональной розни. Впоследствии судья бельцкого муниципального суда Светлана Мельник заявила бельцкому телеканалу БТВ, что пока был рассмотрен только один из исков в отношении бывшего преподавателя, в то время как предстоит рассмотреть еще несколько. Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября 2012 года в интернете была опубликована видеозапись, сделанная на уроке в одном из русских училищ молдавского города Бельцы, на которой учитель географии, используя нецензурную лексику и угрозы физической расправы, оскорбляет русскоязычное население, которое в этом городе представляет большинство. В более чем двадцатиминутном видеоролике учитель, в частности, произносит следующие фразы: "Русские оккупанты! Нажрали морды на молдавской земле! Выйдет закон, мы вас уничтожим!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail