Главной проверкой для Куйвашева станут выборы: политолог о рейтинге "выживаемости" свердловского губернатора

Екатеринбург, 18 марта 2013, 17:43 — REGNUM  Глава Свердловской области Евгений Куйвашев в рейтинге политической выживаемости губернаторов получил оценку "4", что говорит о его хороших шансах остаться на занимаемой должности в ближайшее время. К "плюсам" его уверенного положения относится поддержка федеральной власти и активная кампания по продвижению проекта "Выставка ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге". К минусам - потенциальная возможность внутриэлитного раскола между городской и региональной властями на выборах в Екатеринбурге и вероятная активность оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Политолог Анатолий Гагарин считает результаты исследования "соответствующими реальности", при этом оценка Куйвашева во многом снижена из-за того, что "пока не видно понятной работы команды губернатора". Об этом эксперт заявил корреспонденту ИА REGNUM 18 марта.

"Апофеозом выживаемости" он считает избирательную кампанию по выборам мэра и депутатов столицы Среднего Урала 8 сентября: "Всё будет зависеть от того, как команда губернатора покажет себя на выборах, как выступит кандидат от областной власти и насколько гладко пройдет кампания. Вроде как, кандидат у них есть (имеется ввиду глава администрации губернатора Яков Силин - прим. ИА REGNUM), но пока его активно не видно на политическом небосклоне, для электората он не представлен. Соблюдены некие ритуальные действия: встречи с ветеранами, присутствие на праздниках, но для широкого слоя населения его не существует. Нет у кандидата ключевых меседжей, нет программы и новаций, ну, кроме борьбы со снегом. И то, эту тему больше муссирует сам Куйвашев".

По мнению Гагарина, сейчас предвыборная кампания будет одной из главных задач в политическом позиционировании губернатора: "Результат выборов - понятная и для народа, и для Кремля оценка способностей губернатора, его популярности".

Пока же основные политические ресурсы направлены на повышение рейтинга Куйвашева. "Нужно уже разводить политическую кампанию и начинать работать и над рейтингом Силина. Конечно, это должны быть "разные одеяла", а пока оно одно, и губернатор тянет его на себя. Посмотрим, как региональная администрация с этим делом справится, надеюсь, скоро мы увидим яркие шаги по повышению рейтинга Силина как кандидата в мэры. Главное, чтобы это заметили эксперты, журналисты и электорат", - объяснил политолог.

Гагарин предупреждает, что не стоит забывать и о выборах в городскую Думу в свете конфликта местной и региональной власти: "Чьих сторонников будет в Думе больше представлено, тот и будет "играть музыку".

Что касается перспектив проведения выставки ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге, эксперт не думает, что отрицательное решение по данному вопросу существенно повредит рейтингу "выживаемости" губернатора. "Я не считаю, что если у нас ЭКСПО не будет, то Куйвашев "упадет". В конце концов, оценивается его усилия по раскрутке проекта, а он действительно делает в этом направлении многое. И если международная комиссия вдруг вынесет отрицательный вердикт - ну он же не виноват в этом", - пояснил Гагарин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Фонд "Петербургская политика" и Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" подготовили 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Издание рейтинга ведется с 2007 года. Каждые полгода проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивается вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время - от 1 (минимальная оценка) до 5 (максимальная).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.