"Восточное партнерство" на скамейке запасных: Брюссель открыто шантажирует Армению

Ереван, 18 марта 2013, 17:39 — REGNUM  Европейцам не нравится активность России, направленная на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Особо им не нравится возможное участие Армении в этих проектах. Это прямо и косвенно, ясно и не очень дает понять чуть ли не каждый третий еврочиновник, лоббирующий интересы Евросоюза за его пределами.

Одним из первых идею присоединения Армении к Таможенному союзу, а затем и к Евразийскому союзу раскритиковал бывший посол Германии в Армении Ганс Йохан Шмидт. В интервью ИА REGNUM дипломат высказал мнение, что присоединение Армении к Соглашению о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли с ЕС и одновременное вступление страны в Евразийский или Таможенный союзы является "противоречивым и невозможным".

Преемник Шмидта на должности посла Райнер Морел впоследствии повторил эту мысль, 3 октября 2012 года на пресс-конференции в Ереване он заявил, что "членство Армении в Евразийском союзе будет препятствовать евроинтеграции Армении". "Сложно, конечно, когда получаешь предложение от России об интеграции в Евразийский союз... если Армения пойдет по пути Евразийского союза, это помешает ей сформировать отношения в другом формате", - заявил тогда дипломат.

Позицию представителей отдельных европейских государств, в данном случае Германии, поддержал глава делегации Евросоюза Траян Христеа. 20 февраля на лекции в ереванской Школе молодых лидеров он выразился предельно ясно: "Армения должна четко определиться со своим дальнейшим курсом - либо она выберет Евросоюз, либо будет принимать участие в программах Евразийского Союза", - категорично заявил Христеа, добавив, что невозможно одновременно развивать торговые и экономические отношения с обоими союзами.

Тема Евразийского союза и перспектива его создания будоражит европейцев не спроста. Стратегическая линия на торпедирование интеграционных проектов с участием России на постсоветском пространстве, рассматриваемых Москвой в качестве стратегической и приоритетной задачи, исходит из-за Атлантики. Вспомним заявление бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон пытается всеми силами помешать или пресечь эти процессы. Более того, Клинтон назвала проект Евразийского союза попыткой воссоздать Советский Союз. Лучше всех эти слова прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Она что, с похмелья это брякнула?", - задался вопросом белорусский президент.

Примечательно, что власти Армении в течение всего этого времени избегали конкретных ответов на, казалось бы, предельно простой вопрос "вы туда или сюда?". Видимо, отсутствие этих ответов тоже не нравится Брюсселю, и именно это обстоятельство вынудило показать Еревану "желтую карточку". На этот раз на тему Армении высказался председатель Комиссии по внешним отношениям Европейского парламента, зампредседателя Европейской народной партии Эльмар Брок. "Евросоюз не может подписывать договор о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле со страной, которая является членом инициированного Россией Таможенного союза. Юридически это невозможно. Необходимо сделать выбор, и такой выбор должна сделать не только Армения, но и другие государства-члены "Восточного партнерства", которые также стремятся к присоединению к зоне свободной торговли, предложенной Европейским союзом", - сказал парламентарий 18 марта. При этом эти слова представляются не как просто заявление, а как предупреждение Еревану.

Столь чувственное отношение ЕС к перспективе участия Армении в интеграционных проектах, инициированных Россией, само по себе говорит о боязни потерять страну из "зоны успешного влияния". Это также указывает на слабость евроинтеграционного "Восточного партнерства" в роли конкурента проектам, инициированным Россией - Таможенному, Евразийскому союзам; дыма без огня не бывает. Традиционно сильные российские позиции в Армении, политические, исторические, культурные, а также демографические армяно-российские связи априори сажают "Восточное партнерство" на скамейку запасных.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы