Более $2,1 млрд инвестировал в российские компании Российский фонд прямых инвестиций в 2012 г.

Москва, 18 марта 2013, 17:36 — REGNUM  На сумму более $2,1 млрд проинвестировал российские компании Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в 2012 г. Об этом сегодня, 18 марта, сообщил председатель фонда Кирилл Дмитриев в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Как передает пресс-служба главы государства, Дмитриев пояснил, что $500 млн из этой суммы - инвестиции РФПИ, а $1,6 млрд - о инвестиции партнёров фонда.

"Наши партнёры также при нашей помощи вложили сами в российскую экономику ещё $3,2 млрд, - рассказал Дмитриев. - Таким образом всего мы привлекли $5,3 млрд, что означает, что на вложенный рубль мы привлекли до 10 долларов соинвестиций от наших соинвесторов, что очень большой, серьёзный показатель". Глава РФПИ привел примеры удачных IPO: "В прошлый раз Вы нас попросили посмотреть, как поддержать рост Московской биржи. В результате мы проинвестировали более 830 миллионов долларов в биржу вместе с нашими партнёрами, 650 миллионов долларов было до IPO [первая публичная продажа акций акционерного общества]. Мы привлекли ведущих долгосрочных соинвесторов и также поучаствовали в IPO биржи. В результате IPO было достаточно успешным, капитализация российской биржи превысила в 8 раз капитализацию Варшавской биржи и приблизилась к капитализации Лондонской биржи. Ещё один пример инвестиций - это клиника "Мать и дитя", которую Вы недавно посетили. Клиника активно растёт в регионы России, акции очень сильно выросли за последние 5 месяцев - на 33%... Также проинвестировали сеть кинотеатров "Каро фильм" и верим, что кинотеатры будут развиваться в регионах. Сделали первую сделку российско-китайского фонда, это лесопромышленная компания на Дальнем Востоке... Мы вложили $110 млн, из которых половина - от нас, половина - от Китайской инвестиционной корпорации".

По словам Дмитриева, в настоящее время фонд рассматривает "более 50 инвестиционных проектов на общую сумму более 10 миллиардов долларов в таких сферах, как медицина, производство сельскохозяйственного оборудования, логистика, ИТ-услуги, розничная торговля, и начинает всё больше и больше внимания уделять инфраструктуре, которая активно развивается в России: смотрим на железные дороги, на платные автомобильные дороги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.