Рейтинг политической выживаемости губернаторов: легитимность главы Ставрополья крайне низка

Ставрополь, 18 марта 2013, 17:35 — REGNUM  Вероятность "выживания" губернатора Валерия Зеренкова на посту губернатора Ставропольского края оценена на "4" экспертами 12 рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленного Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг".

Среди сильных сторон губернатора Валерия Зеренкова эксперты назвали недавнее его назначение на пост губернатора и федеральную поддержку. Среди слабых сторон Зеренкова - социальная и межнациональная напряженность в регионе.

"Я бы поставил губернатору Ставропольского края "3" балла или даже "2"", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Ставропольского отделения Ассоциации политологов России, доктор политических наук, профессор Института международных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета Геннадий Косов, комментируя показатель рейтинга.

"Мне кажется спорной такая отмеченная экспертами сильная сторона, как федеральная поддержка. В крае такой сильной поддержки у губернатора нет. Понижает рейтинг Зеренкова также рост напряжённости в крае, который связан и с межнациональными проблемами", - считает политолог.

"Думаю, что эксперты, которые поставили четвёрку, неправильно понимают ситуацию в регионе", - заявил Косов.

По мнению ставропольского политолога, в дальнейшем рейтинг Зеренкова будет меняться в сторону снижения. "Самая главная причина - это его непопулярность на уровне края. Его легитимность в крае крайне низка как среди населения, так и среди политической элиты", - заключил эксперт.

По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивалась вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время. Рейтинг составлен на основе опроса ведущих российских экспертов в сфере региональной политики и действующих политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.