В Дагестане расследуют присвоение банком земельного участка стоимостью 13 млн рублей

Махачкала, 18 марта 2013, 17:22 — REGNUM  Следственными органами МВД по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ по факту присвоения банком земельного участка стоимостью свыше 13 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генпрокуратуре РФ 18 марта, дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями повлекшее тяжкие последствия) возбуждено по результатам прокурорской проверки.

Как было установлено проверкой, в 2008 году управляющий дагестанского филиала "Связь-банк" построил четырехэтажное административное здание банка общей площадью 1783,3 кв. м. Между тем, земельный участок, на котором было возведено здание, площадью 844,8 кв. м находился в пользовании федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и являлся собственностью Российской Федерации в лице Росимущества. Согласие на строительство объекта от "Почты России" и Росимущества получено не было.

С целью легализации самовольно возведённого строения и приобретения права собственности на землю управляющим была придумана незаконная схема, согласно которой право собственности на спорный объект и земельный участок в судебном порядке оспорил родственник руководителя банка Гази Газиев. Он направил в суд исковое заявление о признании за ним права собственности на объекты недвижимости, утверждая, что они возведены за счёт его личных средств.

Для достижения задуманного Газиев представил в суд подложные документы. На их основании в 2010 году по решению суда мужчина приобрёл право собственности на земельный участок, заплатив за него лишь 219 тыс. рублей. При этом рыночная стоимость данной земли согласно заключению экспертов ещё в 2008 году составляла 13 млн рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail