В Санкт-Петербурге через Интернет пытаются продать незаконный дом в двух метрах от надгробий

Санкт-Петербург, 18 марта 2013, 17:22 — REGNUM  Участок с недостроенным домом вблизи могилы советского скульптора Всеволода Лишева на Шуваловском кладбище в Санкт-Петербурге выставлен на продажу на сайте бесплатных объявлений за 18 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 марта, члены инициативной группы защитников Шуваловского кладбища.

"Продам землю с постройкой под любые цели" - так озаглавлено на сайте объявление о продаже участка. "О том, что дом без крыши расположен в двух метрах от надгробий, как, впрочем, и о предписании суда о сносе здания продавец благоразумно умалчивает", - отмечают защитники Шуваловского кладбища.

Решение суда по иску прокуратуры Санкт-Петербурга о демонтаже возведенного вблизи от могил здания в срок было передано в Службу судебных приставов. "Однако исполнители своих обязанностей до сих пор не выполнили: в ходе прокурорской проверки был установлен факт бездействия служителей закона: никаких мер по поиску собственника участка - Бессмертного Б.Е. - и сносу самовольной конструкции принято не было", - подчеркивают активисты, которые намерены вторично пожаловаться в прокуратуру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, противостояние между жителями Выборгского района и компанией-застройщиком, пытающейся построить жилой дом вблизи Шуваловского кладбища, идет с середины лета 2011 года. Еще в феврале 2011 года компания-застройщик обнесла синим забором участок в 80-ти сантиметрах от могил, были вырублены деревья и построено два этажа. Жители района прошли немало инстанций и в октябре 2011 года инициативная группа "Шуваловское кладбище в опасности" обратилась с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться и остановить незаконное строительство частного дома и котельной вплотную к историческим захоронениям.

Градозащитники и жители района собирали подписи, проводили акции и народные сходы, вели переписку с различными инстанциями. В результате действиями собственника участка заинтересовалась прокуратура. Ведомство подало иск и выиграло суд: застройщика обязали демонтировать возведенное сооружение.

Напомним, что на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга покоятся известные петербуржцы и, по мнению краеведов, есть вероятность, что на территории, прилежащей к кладбищу, находится братская могила времен Великой Отечественной войны. Здесь похоронены первый в Российской империи доктор тибетской медицины Петр Бадмаев, легендарный полярник, капитан Владимир Воронин, предки Виталия Бианки и Ольги Бергольц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail