Донецкий депутат: Даже в родном городе Януковича был поднят бандеровский флаг

Киев, 18 марта 2013, 17:07 — REGNUM  "На Украине не только в последнее время, а уже более 20 лет идет "война памятников"", - заявила в интервью корреспонденту ИА REGNUM 18 марта депутат Донецкого областного совета, член КПУ Ирина Попова.

"Все это началось 20 лет назад, когда на Западной Украине резко активизировались националисты. Именно тогда они начали разрушать монументы на могилах советских воинов, именно тогда они начали устанавливать памятники бандеровцам и чествовать их, тогда они начали покушаться не только на памятники Ленину, но и деятелям советской эпохи. Вандализм в отношении памятников Ленину был не только в Ахтырке, нечто подобное произошло в Донецкой области, в г.Енакиево, на малой родине президента Украины Виктора Януковича. Там, 23 февраля у здания горисполкома кощунственно был поднят бандеровский флаг, а потом там был облит краской памятник Ленину. Все эти события - звенья одной цепи", - считает Попова.

Она отметила, что украинское законодательство "попустительствует в отношении националистов". "В современной Украине крайний национализм все больше и больше приобретает черты фашизма. На самом деле, "война памятников" - это очень страшно, поскольку гражданские войны имеют весьма туманные очертания и признаки религиозных, языковых и культурных конфликтов. Происходящие на Украине конфликты являются предвестниками гражданского противостояния. Мне бы хотелось, чтобы у нас никогда не произошли гражданские столкновения, а власти более жестко реагировали на подобного рода проявления фашизма. Более того, Компартия неоднократно поднимала вопросы о том, чтобы были приняты законы, запрещающие пропаганду фашизма, усиление ответственности за проявление фашизма. Это не было сделано. К сожалению, когда нет ответственности, вполне возможно, что мы вновь столкнемся с подобного рода проявлениями", - сказала Попова.

Депутат уверена, что в столкновении Запада и Востока Украины заинтересовано много сторон. "Я думаю, что подобное противостояние выгодно даже нынешней власти, потому что близятся президентские выборы. На Западной Украине живет много людей, которые скрывались от советской армии. Сегодня они организовали разные фонды и общественные организации, которые заботятся об имидже УПА. Не без их финансовой поддержки процветают националистические организации, которые крушат памятники советской эпохи и советских воинов", - резюмировала Попова.

Напомним, в начале марта по Галичине прокатилась волна разрушений памятников и мемориальных табличек в честь лидера ОУН Степана Бандеры и главнокомандующего УПА Романа Шухевича (ОУН и УПА в годы Великой отечественной войны воевали на территории Украины против советской армии, часто в сотрудничестве с фашистами, при этом Шухевич вообще проходил службу в вооруженных подразделениях Третьего рейха - ИА REGNUM). Представители националистических организаций назвали это местью за демонтаж статуи Ленина в Сумской области, который совершили местные активисты "Свободы". Эксперты и СМИ уже окрестили эти события "войной памятников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.