Рейтинг политической выживаемости губернаторов: главе Ставрополья прочат отставку

Ставрополь, 18 марта 2013, 17:26 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков получил 4 балла из пяти возможных по результатам 12-го рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленного Фондом "Петербургская политика" и Коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг".

Среди сильных сторон губернатора Валерия Зеренкова эксперты назвали недавнее его назначение на пост губернатора и федеральную поддержку. Среди слабых сторон Зеренкова - социальная и межнациональная напряженность в регионе.

"Четыре балла губернатору Ставрополья Валерию Зеренкову поставили авансом, поскольку политические эксперты региона говорят о его возможной отставке", - прокомментировал ИА REGNUM позицию Зеренкова в рейтинге губернаторов политолог Антон Чаблин. По его словам, политическая элита региона не говорит о стабильности и долгосрочности выполняемых Зеренковым задач, а, напротив, прочит недолгое нахождение на посту губернатора. "Вопрос только в сроках нахождения Зеренкова на своем посту", - сказал политолог.

Самой слабой стороной действующего ставропольского губернатора эксперт называет отсутствие широты взглядов - как экономических, так и социально-политических. "Это человек старой формации, что для такого проблемного региона, как Ставропольский край, недопустимо и даже губительно. В регионе создан ряд геополитических предпосылок для существующих межэтнических и межрелигиозных проблем. Их решение требует нахождение на губернаторском посту сильной фигуры, обладающей широтой социально-политических взглядов", - заявил Чаблин.

Эксперт отметил, что различные территории края требуют развитие разных секторов экономики: аграрного, туристического или промышленного.

"Сильной стороной Зеренкова можно считать то, что он избавился от балласта в виде бывшего премьер-министра Юрия Тыртышова", - отметил эксперт. Чаблин напомнил, что на эту должность назначен Иван Ковалев. "Это хороший хозяйственник, который сможет сбалансировать управленческие промахи Зеренкова", - считает политолог. По его словам, таких промахов у нынешнего губернатора немало, в том числе проигранная информационная война в Невинномысске и слабое участие региона в аграрных программах.

В качестве карьерных рисков для губернатора Ставрополья эксперты, составившие Рейтинг политической выживаемости, назвали рост протестной активности на фоне роста коммунальных тарифов. Эксперты говорят о прямой зависимости политической выживаемости губернатора от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов.

"Практика показывает, что в ряде регионов губернаторы благополучно переживают протестные выступления, в других - губернаторы уходят после первого же выступления. Что касается Ставропольского края, то для Москвы рост протестной активности станет показателем того, что губернатор не держит ситуацию под контролем", - считает Чаблин.

По мнению политолога, недовольство в регионе может возникнуть на волне национальных конфликтов, у аграриев - в связи с проблемами перераспределения земли в сельских районах, у малого бизнеса - в связи с закрытием рынков. "Если найдётся политическая сила, которая сможет все эти разнонаправленные протестные настроения консолидировать и вывести людей на митинг, тогда Зеренков, с учётом изначально слабых позиций в регионе, не сможет остаться на посту губернатора", - сказал Чаблин.

В связи со всем вышесказанным, эксперт Ставрополья прогнозирует в дальнейшем снижение рейтинга губернатора Зеренкова.

По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивалась вероятность сохранения главы региона на своем посту в ближайшее время. Рейтинг составлен на основе опроса ведущих российских экспертов в сфере региональной политики и действующих политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.