Шувалов: Договор о Евразийском союзе подготовят к концу мая

Москва, 18 марта 2013, 17:06 — REGNUM  До конца мая на рассмотрение Высшего экономического совета ЕврАзЭС планируется вынести договор о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 18 марта в подмосковных Горках на совещании с зампредами правительства РФ заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов.

"У нас сейчас очень такая жаркая пора. К 29 мая нам необходимо вынести на рассмотрение Высшего экономического совета договор о создании Евразийского экономического союза в той части, в которой мы можем его уже подготовить", - сказал Шувалов. По его словам, разработка документа идёт местами "даже сложно".

Шувалов обратил внимание на первый и самый важный блок договора о Евразийском союзе связан с проблематикой деятельности Таможенного союза и Единого экономического пространства. В настоящее время в данных интеграционных объединениях состоят Россия, Белоруссия и Казахстан. Данный блок договора посвящен вопросам законодательства и нормативных документов.

"Этот главный блок кодификации уже должен быть обеспечен, и нам нужно к маю 2014 года все разногласия снять", - заявил Шувалов, отметив необходимость большой работы по подготовке документа в данной части на уровне национальных правительств и межправительственном уровне, а также президентов трех постсоветских стран. Учредительный договор о создании Евразийского союза должен содержать механизм членства в интеграционном объединении.

"Договор должен будет предусматривать различные этапы и варианты для тех, кто пытается присоединиться к нашему интеграционному объединению", - подчеркнул Шувалов. Известно о желании Киргизии присоединиться к объединению России, Белоруссии и Казахстана.

"В целом этот договор должен будет обеспечить все четыре свободы, которые классически являются самым важным наполнением нашего Евразийского экономического союза", - сообщил Шувалов. Он обратил внимание на созданную единую таможенную территорию, работу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и, при этом, существующие изъятия в правилах взаимной торговли в рамках Таможенного союза. "За этот год нам нужно будет пройти работу, которая будет означить, что изъятий почти не останется, - констатировал первый вице-премьер. - Это очень сложные вопросы, такие как регистрация лекарственных средств, антимонопольное регулирование и реагирование, это вопросы, в том числе, визовой поддержки".

Как сообщало ИА REGNUM, проблематика формирования Евразийского союза обсуждалась Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, а также главами правительств России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Михаилом Мясниковичем 15 марта в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

Напомним, большинство интернет-пользователей, принявших участие в онлайн-опросе ИА REGNUM, поддерживают объединение в Евразийский союз России, Казахстана и Белоруссии. Опрос проводился с 14 по 18 марта 2013 года. Положительно процесс объединения в Евразийский союз оценили 73,5% пользователей, отрицательно - 15,2%. Евразийский союз - проект конфедеративного союза суверенных государств с единым экономическим, политическим, гуманитарным, военным и таможенным пространством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер