Сибирский полпред: Сегодняшняя практика начисления платы за общедомовые нужды непрозрачна

Красноярск, 18 марта 2013, 16:40 — REGNUM  "Предоставление коммунальных услуг превращается в монополию, это требует более жесткого регулирования. Граждане должны иметь возможность выбрать более эффективные и выгодные варианты обслуживания своего жилья". Как 18 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил сибирский полпред Виктор Толоконский во время совещания с участием главных федеральных инспекторов в регионах округа, где рассматривались меры, принимаемые органами государственной власти субъектов федерации округа в связи с ростом оплаты за коммунальные услуги и изменением нормативов их потребления для граждан.

"Качество управления этим процессом в муниципальных образованиях остается крайне низким, нужно определить более точные и эффективные механизмы тарифного регулирования", - считает полпред. По данным мониторинга, размер платы граждан за коммунальные услуги повысился в 9 из 12 регионов, кроме Республики Тыва, Красноярского края и Кемеровской области. Значительно увеличилась оплата за горячее, холодное водоснабжение и водоотведение в связи с ростом нормативов потребления. Полномочный представитель обратил внимание на необходимость скорейшего завершения установки приборов учета ресурсов, потребляемых на так называемые общедомовые нужды.

"Сегодняшняя практика начисления платы за общедомовые нужды непрозрачна. Управляющие организации не должны получать эту сумму путем простого вычитания", - убежден Виктор Толоконский. По мнению полпреда, органам местного самоуправления нужно, с одной стороны, выстраивать эффективное взаимодействие с управляющими компаниями, с другой, создавать конкуренцию в лице муниципальных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.