Общество Ираклия Второго призывает правительство Грузии не называть Россию оккупантом

Москва, 18 марта 2013, 16:33 — REGNUM  Общество Ираклия Второго выражает озабоченность в связи с заявлениями представителей правительства Грузии, и в том числе министра иностранных дел Майи Панджикидзе, в которых они продолжают называть Россию оккупантом.

Как заявил ИА REGNUM председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе, он уверен, что министр иностранных дел бесспорно знает нормы международного права в связи как с международными, так и с внутренними конфликтами, и знает, что на основе этого права Россия никак не может считаться оккупантом в отношении территорий Грузии до тех пор, пока она не присоединит к себе эти территории.

"Тем более неуместно делать такие заявления на фоне наметившегося потепления в грузино-российских взаимоотношениях, что, в конечном итоге, рано или поздно, должно способствовать урегулированию проблемы Абхазии и Самачабло. Внешнеполитическое ведомство - это не конкретный депутат, оппозиция или неправительственная организация, которые могут делать подобные заявления", - подчеркнул Чкоидзе.

Для Арчила Чкоидзе неприемлем и тот ажиотаж, который разгорелся в Грузии в связи с выступлениями грузинских артистов и коллективов в России. По его заявлению, добрососедские взаимоотношения между двумя странами представляют собой многокомпонентную концепцию, которая вместе с дипломатией высокого уровня должна использовать и народную дипломатию. И грузинское государство и общество должны делать шаги и в этом направлении, отметил Чкоидзе.

"Нынешнее правительство Грузии не должно бояться принимать более решительные меры для достижения позитивного развития взаимоотношений с Россией. Мы понимаем министра иностранных дел, когда она заявляет, что проблема (Абхазии и Самачабло) за пять минут не решится. То, что разрушалось два десятка лет, за несколько дней не восстановить, но если грузинское государство опять продолжит говорить на полутонах и из страха перед оппозицией не разъяснит грузинскому народу истинного значения этих отношений, они не будут восстановлены никогда", - подчеркнул Арчил Чкоидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.