Донецкий губернатор назвал силы, заинтересованные в срыве добычи сланцевого газа на Украине

Киев, 18 марта 2013, 15:55 — REGNUM  "Только за прошлую неделю в Донецкой области прошло более 10 митингов против добычи сланцевого газа", - заявил сегодня, 18 марта, на пресс-конференции председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор обещает "исключить рекреационные, природно-заповедные территории, земли водного и лесного хозяйства из зоны добычи сланцевого газа". "Газ - это конкурентная борьба. Сегодня в мире идет жесткая конкурентная борьба в сфере газодобычи. Свой газ - это недопущение повышения тарифов на ЖКХ, успешная работа промышленных предприятий", - сказал Шишацкий. Он считает, что протесты против добычи сланцевого газа в Донецкой области организованы как внутренними, так и внешними политическими силами. "Есть достаточно много противников, которые хотят не допустить энергетической независимости. Да что там энергетической, просто независимости. Я против того, чтобы политические силы зарабатывали политический капитал на незнании и страхах людей. Особенно, материнском страхе - страхе за своих детей. В газовых протестах присутствуют, как внешние, так и внутренние факторы", - отметил Шишацкий.

По мнению губернатора, митинги инициируют те, кто не заинтересован в энергетической независимости Украины, а также те силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию внутри страны. Шишацкий пообещал, что население будет получать объективную и достоверную информацию о добыче газа. Губернатор допускает, что для этого украинских общественных активистов и журналистов пригласят в страны успешной добычи сланцевого газа - США, Китай, ЮАР и некоторые страны Европы.

Отметим, что накануне, 17 марта, в Донецке на центральной площади имени Ленина состоялся митинг против добычи газа из плотных песчаников. Участники акции (около 300 человек) развернули плакаты с надписями: "Не допустим геноцид жителей Донбасса", "Против сланцевого геноциду", "Европа сказала "нет" фрекингу. Неужели мы глупее всех?". По мнению дончан, добыча сланцевого газа нанесет непоправимый вред экологии. Митингующие предлагали увеличивать объемы добычи отечественного газа традиционным способом, также они считают, что промышленность должна сократить потребление газа.

Как сообщало ИА REGNUM, компания Shell планирует инвестировать в Юзовское месторождение $410 миллионов на геологическую разведку. По словам министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, правительство уже к 2015 г. ожидает получить первые результаты по Юзовскому участку (Донецкая и Харьковская области Украины). По оптимистическому сценарию компании Shell, добыча на Юзовском участке будет составлять почти 20 млрд куб. м в год. В феврале стало известно, что американская компания Chevron может отказаться от добычи сланцевого газа на Западной Украине из-за протестов местного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.