Глава Северной Осетии останется на посту до конца своих полномочий - эксперты

Владикавказ, 18 марта 2013, 15:56 — REGNUM  В рейтинге политической выживаемости губернаторов, подготовленном фондом "Петербургская политика" и коммуникационным холдингом "Минченко Консалтинг", глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вошел в группу руководителей российских регионов, шансы которых вызвали максимальные различия в оценках экспертов. Ранее в рейтинге руководитель РСО-Алания сохранял положительные результаты.

Как следует из исследования, в числе факторов повышающих карьерные риски Мамсурова - рост коммунальных тарифов в феврале 2013 года. По мнению экспертов, это ставит на повестку дня вопрос о прямой зависимости политической выживаемости руководителя региона от его личной популярности и способности удержать регион от острых социальных конфликтов.

"Экспертные оценки имеют погрешность, почему-то не приводятся факторы, способствующие росту авторитета Мамсурова, сильные стороны его деятельности. В Северной Осетии сохраняется межнациональный мир, нет протестных действий против действующей в регионе власти, повышены зарплаты работникам образования. Можно перечислять до бесконечности перемены в лучшую сторону, которые достигнуты и благодаря нынешнему руководителю РСО-Алания. В своем докладе-послании парламенту Мамсуров четко обозначил задачи, стоящие перед органами власти республики относительно повышения уровня жизни жителей республики. У нас нет оппозиции, КПРФ давно перестала быть таковой. Что касается "Патриотов России", то им пока трудно состязаться в борьбе за власть с "Единой России". У Мамсурова есть все шансы остаться на посту до конца своих полномочий, а точнее до середины 2015 года", - считает североосетинский эксперт Игорь Тедеев.

В том, что глава РСО-Алания доработает положенный срок, уверен и руководитель Северо-Осетинского регионального отделения партии "Российский общенародный союз", эксперт по проблемам Северного Кавказа Тенгиз Догузов. "Недавно Таймураз Мамсуров снова включен по предложению президента России в состав президиума Государственного совета Российской Федерации. На мой взгляд, это свидетельствует о его поддержке со стороны главы нашего государства. Экспертные оценки, разумеется, создают общественное мнение, но они зачастую не отражают существующие реалии. Коммунальная революция нам также не грозит. Кстати, в республике на услуги ЖКХ действуют тарифы второго полугодия 2012 года. В 2015 году Мамсуров, как и заявил, уйдет со своего поста, но только в связи с окончанием полномочий. Раньше его политическим противникам не стоит этого ждать", - сказал эксперт.

Напомним, рейтинг политической выживаемости губернаторов ведется с 2007 года. Каждые полгода проводится опрос ведущих российских экспертов в сфере региональной политики, в том числе представителей органов власти, участвующих в анкетировании на условиях анонимности. По итогам опроса по 5-балльной шкале оценивается вероятность сохранения в ближайшее время главы региона на своем посту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.