Нацсоюз официально потребовал отставки главы МВД (Латвия)

Рига, 18 марта 2013, 16:24 — REGNUM  В понедельник правление и парламентская фракция Национального союза VL-ТБ/ДННЛ официально потребовали отставки министра внутренних дел Рихарда Козловскиса (Партия реформ), сообщает портал Delfi.

Представители Нацсоюза решили провести в Сейме сбор подписей за рассмотрение вопроса об увольнении главы МВД.

Как уже сообщалось, депутаты Сейма от VL-ТБ/ДННЛ, участвовавшие в шествии легионеров 16 марта, были возмущены действиями полиции, которая не воспрепятствовала использованию звуковой аппаратуры на пикете антифашистов. В завязавшейся потасовке с оппонентами и стражами порядка участвовали депутаты Сейма Янис Домбрава, Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Эйнар Цилинскис и консультант фракции Янис Иесалниекс. В частности, они попытались опрокинуть полицейские заграждения, а также сорвали несколько плакатов с изображением жертв нацистских концлагерей. Полиция быстро оттеснила депутатов в сторону, но никто из них не был задержан. По словам Домбравы, стражи порядка не должны были допустить использования мощной звуковой аппаратуры, через которую транслировался "русский марш" ("Бухенвальдский набат"). Домбрава также заявил, что "никому не позволено таким образом осквернять памятник Свободы".

В свою очередь Козловскис настаивает, что действия полиции были профессиональными, так как удалось предотвратить физические столкновения между антифашистами и участниками шествия легионеров. По его словам, трансляция композиции и перечисление преступлений нацистов прямо во время шествия легионеров вызвало острые эмоции. Тем не менее, в данном случае закон нарушен не был.

Шеф Госполиции Инт Кюзис заявил, что во время мероприятий 16 марта произошли мелкие конфликты, но в целом правоохранительные органы обеспечили порядок. По словам Кюзиса, была выполнена основная задача - не допустить физических конфликтов между людьми, представляющими разные взгляды. С самого начала было ясно, что во время подобных акций ожидается словесная перепалка, однако после предупреждений полиции "горячие головы" возвращались к соблюдению порядка. Отвечая на вопрос, почему полиция не помешала звуковой трансляции антифашистов, Кюзис пояснил, что данное мероприятие было заявлено как собрание, а во время собраний разрешается использовать и громкую музыку, и мегафоны. "Полиция встречалась с каждой из сторон, и каждая сторона знала, что будет происходить с другой стороны", - сказал он. Организаторы шествия легионеров заранее были в курсе, что антифашисты будут использовать усилители звука. Кюзис добавил, что пока полиция не получила ни одной жалобы на использование звуковой аппаратуры. Если поступят заявления, то будет проведена проверка.

Напомним, в течение последних лет 16 марта в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона Ваффен СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал