Петербургская правозащитница: Я поддерживаю ребят, но в голодовке не участвую

Москва, 18 марта 2013, 18:03 — REGNUM  Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член Совета по защите прав человека при президенте РФ Наталья Евдокимова опровергает информацию о своем участии в предупредительной голодовке солидарности с "политзаключенными", передает сегодня, 18 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"Когда ребята, организующие голодовку протеста, позвали меня участвовать в ней, я сказала, что готова их поддержать, но не готова в ней участвовать, - сказала Наталья Евдокимова. - В принципе я считаю, что люди должны в этой ситуации действовать, как они считают нужным, трехдневная голодовка - это способ показать власти, что есть люди, которые против ее действий". Наталья Евдокимова подчеркнула, что относится к голодовкам нормально и считать, что голодовки в Санкт-Петербурге не приносят никаких результатов, нельзя.

"Тут надо выбирать самим людям. Если они способны довести до логического конца голодовку, то да, тогда надо это делать, - говорит правозащитница. - Если понимаете, что ничего не изменится, а риски вашему здоровью велики, то не нужно. Это, действительно, очень серьезный метод борьбы. Но когда властям все равно, нужно привлекать к этому журналистов и общественность".

Наталья Евдокимова отметила, что 25-ти дневная голодовка жителей проблемного дома на улице Ильюшина,15 принесла свои плоды, хотя люди и не добились договоров социального найма на предоставленные им городом квартиры, но они остались в очереди на жилье и договор стал бессрочным.

"Я целиком на стороне жильцов дома на Ильюшина,15, - говорит Наталья Евдокимова. - Но в этой ситуации возможен был только один выход из положения - выкуп квартир в этом доме государством, государство же проворонило всю эту историю и в комплекс приватизации было включено общежитие, которое не могло быть включено в него по указу президента Бориса Ельцина. Собственник обнаглел и заломил такую цену, что государство не захотело жилье выкупать. Но у государства есть механизмы влияния на собственника, собственник живет не в безвоздушном пространстве. Вполне возможен вариант и коррупции, поэтому и власть не двигается в этом направлении". В то же время правозащитница отметила, что трехдневная голодовка - это просто символ того, что есть люди, которые протестуют, "тем более, Пост начался".

Напомним, что сегодня, 18 марта, в штабе "Гражданского комитета" в Санкт-Петербурге началась "голодовка солидарности с политзаключенными", задержанными в связи с массовыми беспорядками 6 мая 2012 года в ходе Марша миллионов. В трехдневной голодовке принимают участие председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова, лидер "Русской партии" Николай Бондарик и координатор "Русской пробежки" Максим Калиниченко. Напомним также, что в феврале и марте 2013 года на протяжении 25 дней в Санкт-Петербурге голодали жильцы проблемного дома на улице Ильюшина, 15, которых собственник здания выселяет из квартир по суду. "Ильюшинцы" требовали от города предоставить им квартиры не по договору специализированного найма, который нужно продлять каждые 5 лет, а по договору социального найма. В результате договор был пересмотрен - в соответствии с новыми условиями он стал бессрочным, а "ильюшинцы" не теряют места в городской очереди на жилье. Тем не менее, им не удалось добиться договоров социального найма и приватизировать полученные от города квартиры они не смогут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.