Сепаратизм или права меньшинств? В Грузии вновь спорят о Европейской хартии региональных языков

Ереван, 18 Марта 2013, 15:00 — REGNUM  В армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети после длительного перерыва снова поднят вопрос присвоения армянскому языку статуса регионального. Вместе с этим армяне Джавахети потребовали от властей Грузии ратифицировать Европейскую конвенцию региональных языков.

Указанная инициатива спровоцировала новое напряжение между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Глава государства считает, что ратификация хартии в многонациональной Грузии угрожает ее безопасности. Он также обвинил правительство в потакании "армянскому национализму".

Решение об обращении в грузинский парламент с призывом ратифицировать хартию было принято в районном совете города Ахалкалаки региона Джавахети. Аналогичное решение было принято также в 2006 году, однако из-за отрицательной позиции центральных властей было отклонено. Глава местного совета Гамлет Мовсесян по этому поводу на днях заявил, что законодательный орган Грузии должен ратифицировать европейскую хартию, к которой страна присоединилась еще в 1999 году. "Следует отметить, что инициатива исходит из правящей коалиции "Грузинская мечта", - отметил местный депутат.

В правительстве же Грузии, в ответ на обвинения Саашаквили, напоминают, что хартия является наследством действующего президента. Госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили подчеркнул, что в 1999 году именно Саакашвили, будучи главой парламентского комитета по юридическим вопросам, "безответственно лоббировал" идею присоединения к хартии. "Он настаивал на том, чтобы Грузия приняла на себя обязательства по ратификации этого документа", - напомнил министр.

По словам Закареишвили, тогда Михаил Саакашвили мотивировал свою позицию желанием ускорить процесс принятия Грузии в Совет Европы. "Он настолько желал опередить в этом вопросе Армению и Азербайджан, что не подумал о последствиях", - заявил министр, добавив, что сейчас у Грузии нет иного пути кроме, как ратифицировать этот документ. В противном случае, как считает госминистр, Грузии "не видать евроинтеграции".

Лидеры же оппозиционного президентского "Единого национального движения" (ЕНД) советуют властям "не переводить стрелки". "Вместо ссылок на 1999 год "Грузинской мечте" следует подумать о своей нынешней ответственности. Ведь теперь они, а не мы у руля государства", - заявил изданию "Коммерсант" депутат парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили. Он напомнил, что Хартию региональных языков до сих пор не ратифицировали даже некоторые члены ЕС. "Для страны с множеством внешнеполитических рисков и хрупкой государственностью безоглядная ратификация хартии таит немало опасностей с точки зрения национальной безопасности", - предупредил Дарчиашвили.

Опасения лидеров ЕНД в Армении посчитали беспочвенными. Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян (родом из Джавахети) в интервью ИА REGNUM назвал решение районного совета города Ахалкалаки "сильно запоздалым". "Районный совет должен был принять такое решение еще тогда, когда в Джавахети процветала "антиармянская" политика администрации Саакашвили. Сейчас же новое руководство Грузии, оставаясь верным своим предвыборным обещаниям, инициировало ратификацию хартии. В этом плане решение местного совета не играет существенной роли, так как уже существует политическое решение новых властей", - подчеркнул политик.

Как он считает ректификация хартии "никоим образом не может спровоцировать сепаратизм, как это желают представлять "националы". "Наоборот, когда бывшими властями применялись репрессии по отношению к национальным меньшинствам, особенно армянам Джавахка, именно это могло спровоцировать сепаратное движение. Когда армянин в Грузии чувствует себя защищенным, он начинает интегрироваться в общество. В результате он становится законопослушным и полноправным гражданином", - подытожил Торосян.

В самом же Джавахети считают предупреждения ЕНД о сепаратизме риторикой, которая упирается в 19 апреля, в день, когда "националы" планируют провести митинг в Тбилиси. "О каком сепаратизме может идти речь?", - недоумевает джавахский политический активист Ваагн Чахалян. "Речь всего лишь идет о Европейской хартии региональных языков, к которой Грузия присоединилась еще 14 лет назад. Мы однозначно приветствуем позицию нынешних властей по этому вопросу. Кроме того, следует отметить, что решение обратиться к парламенту с призывом ратифицировать хартию приняли люди в местном совете, которых хорошо знают "националы". Так что заявления представителей партии Сашаквшили - простой PR, нацеленный на митинг 19 апреля. В этот день они планируют провести массовое мероприятие, но на какие шаги пойдут потом, еще неизвестно", - сказал Чахалян ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города