В Челябинской области посевные площади вырастут на 30 тыс. га

Челябинск, 18 марта 2013, 14:31 — REGNUM  В 2013 году посевная площадь сельхозкультур в Челябинской области вырастет на 30 тыс. га и составит более 2 млн гектаров. Какие культуры получат "привилегии" в этом году на южноуральских полях, какая техника выйдет на полевые работы и как государство "удобрит" сельскохозяйственную ниву с помощью субсидий - эти вопросы обсуждались на областном агрономическом совещании, состоявшемся на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины, сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что труд аграриев востребован как никогда. Чтобы накормить Южный Урал, нужно вырастить не менее 1 млн 570 тыс. тонн зерна. Более того, увеличение производства мяса за счёт роста выпуска мяса птицы и свинины ежегодно расширяет рынок сбыта зерна.

Чтобы обеспечить хозяйства стабильной прибылью, а животноводство - кормами, сельхозтоваропроизводители вновь расширяют - на 13 тысяч гектаров - клин масличных культур. Всё больше предприятий начинают осваивать технологии возделывания подсолнечника и рапса. В этом году впервые 15 хозяйств на площади около 2 тысяч гектаров разместят посевы сои, для этого ими уже приобретено 190 тонн семян. В дальнейшем выращенные на этой площади семена сои будут использоваться для расширения посевов.

По словам Сергея Сушкова, учитывая актуальность вопроса, принято решение возмещать в этом году до 99% расходов на приобретение элитных семян сои. На другие виды культур за счёт бюджета можно будет возместить 50% стоимости семян высоких репродукций. В первую очередь субсидии на элиту распространяются на семена кормовых культур: клевер, люцерну, овёс, донник, эспарцет, рапс, суданскую траву, кукурузу. Площадь кормовых культур в целом не изменится и составит 438 тысяч гектаров.

В этом году бюджет сельского хозяйства Челябинская область увеличила на 13%. В целом на отрасль будет потрачено 725 млн рублей из областного и более 1,5 млрд рублей из федерального бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail