Лукашенко: "Меня беспокоит, в чьи руки попадет это аккуратное, ухоженное, чистенькое государство Белоруссия"

Минск, 18 марта 2013, 14:21 — REGNUM  Николай Лукашенко, как и другие родственники первого и единственного президента Белоруссии не получат власть по наследству. Об этом в опубликованном 18 марта интервью российскому телеканалу Russia Today заявил Александр Лукашенко.

"Я поклялся, что я ни в коем случае не буду передавать власть своим родным, близким, родственникам или детям. Это исключено. Но самое главное, власть у нас после Лукашенко будет у того, кто ее выиграет на выборах. Честных, как я когда-то... в первый раз в первые президентские выборы выиграл, придя из оппозиции, я был оппозиционным кандидатом в президенты. И так, как я выигрывал все время эти последние выборы. Я вел себя честно в этом отношении, и я хочу, чтобы после Лукашенко пришли люди точно так, честным путем", - заявил Лукашенко.

В будущем, когда будет рассматриваться вопрос о новом президенте Белоруссии, Лукашенко может не оказать никому из кандидатов публичной поддержки. "Все должно быть честно. Народ должен избрать себе руководителя сам, когда придет к этому время", - сказал он.

"Будет, кому продолжать. Продолжать ведь не значит, что взял бразды правления и сел в кресло президента. Таких у нас, как младший сын Лукашенко, - миллион, а, может быть, и больше, и они будут продолжать то дело, которое Лукашенко когда-то начал. Что я начал и что сделал. Ладно, что я начал понятно. Что мы сделали. Белоруссия стала суверенным и независимым государством. Главный результат нашей - Лукашенко и его коллег - работы, что мы впервые в истории уже два десятилетия живем в независимом государстве. Мы создали все атрибуты этого государства, все буквально. За исключением границы с Российской Федерацией, она нам сейчас пока и не нужна. Россия не претендует на наши земли, мы - на ее. У нас нет из-за этого проблем. Все остальное создано. И при этом выросли многие поколения, и вырастут такие, как там младший сын Лукашенко. И будет возможность, будут люди, которые будут продолжать это. Я не имел в виду, честно вам говорю, что вот младший сын, вот он, которому я передам власть. Ну, по нашей конституции, добавьте 30 лет, это мне должно быть под 90 лет", - отметил Лукашенко.

Комментируя возможность участия в политической жизни своего младшего сына, в настоящее время - школьника Николая Лукашенко, руководитель Белоруссии сказал: "Да ради Бога. Я не хотел бы этого, не хотел бы этого, чтобы он шел в политику. Он наелся уже в этом возрасте восьмилетнем этой политики - от отца он это увидел, у него даже такого желания в детстве не было и нет, что вот у меня папа президент, я тоже буду президентом. Ни в коем случае. Я даже на эту тему дома не разговариваю. Это не детские вещи. Что касается взрослых сыновей, так они мне прямо говорят: "Папа, мы наелись твоего президентства". Наелись вот так. Поэтому у нас нет этих разговоров о передаче власти. Я и вообще не веду сегодня разговоры о том, что я кому-то должен власть передавать. Да господь с вами, я работаю пока еще, слава Богу. Жив-здоров".

"Меня беспокоит, в чьи руки попадет это аккуратное, ухоженное, чистенькое, как многие журналисты говорят, государство Белоруссия. Я хотел бы, чтобы у власти был человек, который шарахаться не будет, а будет продолжать это дело", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко стал первым президентом постсоветской Белоруссии в 1994 году. Евросоюз и США не признали последующих избирательных кампаний и не считают Лукашенко демократически избранным президентом. После президентской кампании 2010 года, закончившейся подавлением многотысячного митинга в центре Минска противников правления Лукашенко, страны Запада усилили давление на официальный Минск и в настоящее время применяют к нему комплекс политических и экономических санкций. Оппозиционные издания называют Лукашенко "диктатором", указывая на его намерение передать власть своим сыновьям. Старший сын руководителя республики от первого брака Виктор Лукашенко занимает должность помощника президента по вопросам национальной безопасности и, по информации независимых СМИ, помогает отцу осуществлять ротацию кадров в "силовых" министерствах. Второй сын от брака с Галиной Лукашенко - Дмитрий Лукашенко, возглавляет президентский спортивный клуб и, по информации независимых изданий, тесно связан с местными олигархами и игорным бизнесом. По неофициальной информации, Николай Лукашенко - внебрачный сын (или один из таковых), матерью которого является бывший личный врач президента Белоруссии Ирина Абельская. Николай Лукашенко часто сопровождает отца во время официальных визитов, о матерях сыновей Лукашенко официальные издания предпочитают не сообщать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.