Таджикистан: экспорт увеличился на 17,8%, импорт снизился на 12,6%

Душанбе, 18 марта 2013, 14:27 — REGNUM  Увеличение объемов экспорта и снижение показателей импорта товаров не отразилось на внешнеторговом сальдо Таджикистана. Как сообщает "Авеста" со ссылкой на данные министерства экономического развития и торговли страны, за два месяца текущего года экспорт таджикских товаров увеличился на 17,8% или на $36,7 млн., а импорт сократился на 12,6%, или на $78,1 млн.

По данным источника, несмотря на такой положительный расклад торговый баланс продолжает оставаться отрицательным, как и в предыдущие годы.

"В январе-феврале внешнеторговый оборот республики составил $785,7 млн., $543,2 млн., из которых приходится на импорт товаров, а показатели экспорта составили $242,5 млн. Таким образом, импорт почти в два раза превышает показатели экспорта", - отметил источник.

В Минэкономразвития также отметили, что существенно увеличился экспорт электроэнергии, продукции химической и легкой промышленности, а также товаров строительной отрасли.

"В январе-феврале электроэнергия экспортирована на сумму более $3 млн., ее прирост составил 243,3% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года", - сообщили в министерстве.

Источник также подчеркнул, что за указанный период существенно сократился импорт минеральных продуктов - на 24,2%, или на $31,2 млн., химической продукции 0- 15,8%, или $11,4 млн., а также транспортных средств, готовой пищевой продукции, нефтепродуктов, муки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.