Вопрос о строительстве ГЭС "Айни" в Таджикистане решится в ходе визита президента Ирана

Тегеран, 18 марта 2013, 14:25 — REGNUM  Вопрос о строительстве ГЭС "Айни" в Согдийской области Таджикистана решится в ходе визита президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Душанбе в третьей декаде марта.

Как сообщили "Авесте" в министерстве энергетики и промышленности, иранскими специалистами проведены исследования и разработан предварительный вариант строительства будущей гидростанции.

По словам источника, энергетиками двух стран рассматриваются три варианта мощности ГЭС.

"В частности, предлагается возведение ГЭС на реке Зарафшон, мощностью 130 мВт, 150 МВт и 240 МВт.

"Таджикская сторона предлагает реализовать третий вариант, то есть 240 МВт с учетом большого потенциала водных ресурсов указанной реки. Однако, в целом вопрос по строительству указанной гидростанции решится в ходе визита президента Ирана в третьей декады марта", - отметил источник.

Напомним, что договорённость между двумя странами о строительстве ГЭС на реке Зарафшон была достигнута еще в 2010 году, а Меморандум по данному проекту был подписан год спустя. За этот период иранскими специалистами разработано технико-экономическое обоснование проекта. По данным Минэнергопрома, согласно ранее достигнутым договоренностям реализация проекта по строительству Айнинской ГЭС начнется после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, мощностью 220 МВт на реке Вахш. "Первая очередь Сангтудинской ГЭС-2 была сдана в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Полное завершение строительства ГЭС ожидается к концу марта текущего года. После завершения строительства Сангтудинской ГЭС-2, генподрядчиком которого выступает компания "Фароб", освободившаяся техника будет задействована в реализации проекта строительства Айнинской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.