Глава Якутии настаивает на возобновлении авиасообщения с Тикси

Якутск, 18 Марта 2013, 14:21 — REGNUM  Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов направил в адрес министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу телеграмму, в которой вновь обратился с вопросом о возобновлении прямого авиационного сообщения с аэропортом Тикси из-за того, что конкретные сроки начала работ до сих пор не определены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в аппарате главы региона.

"Вопрос требует безотлагательного решения в связи с приближением короткого периода проведения ремонтно-строительных работ, завоза грузов и массовых летних отпусков жителей района. Ожидаемый большой пассажиропоток невозможно выполнить вертолётами. В летний период предстоит большая работа по капитальному ремонту системы жизнеобеспечения посёлка, строительству новой центральной котельной", - говорится в телеграмме.

Егор Борисов настаивает на том, чтобы решение о возобновлении полётов воздушных судов на уменьшенную полосу аэродрома Тикси было принято в ближайшее время, не дожидаясь наступления теплого времени года.

Сейчас в заполярный посёлок Тикси можно добраться только на перекладных - самолётом и вертолётом. С 1 октября 2012 года рейсы отменены из-за необходимости ремонта взлётно-посадочной полосы. Представители Министерства обороны РФ, в чьём ведомстве находится аэропорт, считают, что она непригодна для эксплуатации, учитывая суровые климатические условия, интенсивность полетов и отсутствие капитального ремонта.

Ранее новый министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что реконструкция аэродрома начнётся с наступлением тепла в 2013 году и будет проведена в два этапа. Поначалу, до 2014 года, предстоит отремонтировать участок взлётно-посадочной полосы длиной 1.750 метров, достаточный для приёма гражданских самолётов типа Ан-24, Ан-26 и Ан-140. В полноценном режиме аэродром должен начать функционировать в 2015 году, когда полоса будет реконструирована по всей длине. Так же Сергей Шойгу принял решение о том, аэропорт Тикси сохранит статус аэропорта совместного базирования военной и гражданской авиации, а интенсивность использования его военными не будет превышать 10% от общей загрузки.

Напомним, что правительство РС(Я) неоднократно обращалось в Минобороны России с просьбой сохранить военный контингент, обслуживающий аэродром Тикси, до апреля 2013 года. Кроме того, региональные власти предлагали военным передать аэродромное имущество, спецтехнику и оборудование в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси". Предполагалось, что до апреля финансовые и технические проблемы удастся разрешить. Однако военное ведомство приняло решение о расформировании войсковой части, занимавшейся обслуживанием аэродрома.

В конце сентября 2012 года в адрес вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича была направлена телеграмма за подписью Егора Борисова, в которой говорилось о необходимости сохранения воинского контингента, обслуживающего аэродром Тикси, до решения на федеральном уровне имущественных и финансовых вопросов. Кроме того, в эти же дни состоялся личный телефонный разговор президента Якутии с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, связанный с возникшей проблемной ситуацией по дальнейшему функционированию аэропорта Тикси.

Аркадий Дворкович дал поручение Минобороны, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития РФ, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос передачи имущественного комплекса аэропорта Тикси в ведение Росавиации. Тем не менее, аэродром заполярного посёлка был закрыт.

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил главе Якутии Егору Борисову ответ на его обращение относительно закрытия военного городка и судьбы аэропорта Тикси, в котором, однако, не было сказано главного - когда именно взлётно-посадочная полоса аэропорта будет открыта для приёма и отправки гражданских самолётов. Тогда были организованы стыковочные рейсы через аэропорт Усть-Куйги с использованием вертолётов. Правительство республики предусмотрело средства для того, чтобы закрытие аэропорта в посёлке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен. На субсидирование перелётов по удлинённому маршруту деньги выделяются из республиканского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики