В Приморье собираются ввести систему учета и контроля заготовленной древесины

Владивосток, 18 марта 2013, 14:10 — REGNUM  В Приморском крае готовится законопроект, который обяжет всех участников оборота круглых лесоматериалов предоставлять сведения об их продавцах и покупателях, объемах заготовки, закупки, переработки и продажи. Все данные будут сводиться в автоматизированную информационную систему оборота круглых лесоматериалов Приморского края. Как 18 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Приморья, данная мера позволит контролирующим органам пресекать поступление на внутренний и внешний рынки древесины неизвестного происхождения. Предлагается также вести учет круглых лесоматериалов на пунктах приема, хранения и переработки древесины.

В пресс-службе отметили, что проект закона "О регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморского края" обсудили в первом чтении депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию.

В пресс-службе напомнили, что незаконные рубки и нелегальный оборот древесины представляют серьезную проблему для экономики Приморья. До настоящего момента в крае отсутствует система учета заготовленной древесины, нет механизма контроля за деятельностью пунктов по приему, переработке и отгрузке древесины, что является одним из подтверждений незаконных рубок лесных насаждений.

По данным краевого государственного казенного учреждения "Приморское лесничество", на территории Приморского края открыто действует 293 пункта по приему, переработке и отгрузке древесины. В то же время, по сведениям правоохранительных и контролирующих органов, их количество может составлять до 500 единиц.

"На сегодняшний день у нас нет эффективного механизма контроля за оборотом древесины, - пояснил председатель комитета Евгений Зотов. - Закон позволит фиксировать всю цепочку от непосредственной добычи до реализации обработанной древесины. Принятие законопроекта потребует в 2013 году выделения из краевого бюджета 33 млн рублей. Эти средства пойдут на разработку и введение автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов Приморья, а также на техническое оснащение контролирующих органов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail