Правительство может вдвое сократить число ежегодных премий в области науки и техники

Москва, 18 марта 2013, 13:58 — REGNUM  Правительство РФ планирует сократить вдвое число ежегодных премий в области науки и техники. Как следует из проекта постановления правительства, опубликованного на сайте министерства образования и науки, планируется учредить 20 ежегодных премий в области науки и техники в размере 2 млн рублей каждая, в том числе, 5 премий за работы в сфере обороны и безопасности. Предыдущее постановление о премиях, изданное в 2004 году, предусматривало 40 ежегодных премий по 1 млн рублей, в том числе, 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности.

"Число премий сокращается вдвое, причем делается это не заранее, в во время приема заявок, который начался 18 января и закончится 31 марта", - пояснил корреспондентуИА REGNUM ответственный секретарь Межведомственного совета по присуждению премий, доктор технических наук Константин Разумеев. Он отметил, что вопрос об изменении порядка присуждения премий неоднократно поднимался, но на последнем заседании совета его участники сошлись во мнении, что делать этого не стоит. Соискателями премии становятся различные группы российских ученых, подготовка к подаче заявок ведется годами, правительственные премии были и остаются одним из стимулирующих факторов развития научной мысли. Поэтому сокращения числа премий даже при увеличении фонда навряд ли можно считать целесообразным, говорит собеседник агентства.

По его мнению, особенно некорректным является изменение порядка присуждения премий уже после того, как объявлен сбор заявок. От деятелей науки уже поступили соответствующие обращения в Минобрнауки, говорит он. Как следует из письма в министерство от Российского союза общественных академий наук (копия имеется в распоряжении ИА REGNUM), правительственные премии за достижения в науке и технике присуждаются с 1994 года. "За этот период времени лауреатами премии становились видные российские ученые и инженеры, крупные организаторы промышленного и аграрного производства, руководители научных и образовательных учреждений, существенно обогатившие своими достижениями отечественную науку и технику, - отмечается в письме. - Сегодня а России более 970 научно-исследовательских институтов и 1100 высших учебных заведений, в которых законодательно закреплена научная деятельность, большое количество конструкторских бюро, проектных и научно-производственных организаций. В рамках общественных академий наук активно работают ученые и специалисты-исследователи, достижения которых признаны не только в России, но и за рубежом. И на все это многообразие научных, проектных и научно- производственных коллективов предлагается выделить только 20 премий! О каком стимулировании деятельности по совершенствованию российской науки и техники при этом может идти речь!?"

По мнению авторов письма, "очевидно, что планируемое Минобрнауки решение приведет к неминуемому свертыванию активной деятельности творческих коллективов новаторов и нанесет невосполнимей урон не только науке, но и всему сектору реальной экономики страны в целом".

Российский союз общественных академий наук просит министра образования Дмитрия Ливанова "рассмотреть более тщательно проблему государственного премирования специалистов в области науки и техники и принять решение, которое послужит дальнейшему развитию научно-технической деятельности в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.