Лукашенко поблагодарил США за поддержку

Санкт-Петербург, 18 марта 2013, 13:53 — REGNUM  При выделении Белоруссии кредитов МВФ большую помощь официальному Минску оказали США. Об этом в опубликованном 18 марта интервью российскому телеканалу Russia Today заявил Александр Лукашенко.

Интервью было записано во время визита Лукашенко в Санкт-Петербург на заседание Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Собеседником Лукашенко была Софья Шеварднадзе - внучка бывшего главы МИД СССР и экс-президента постсоветской Грузии Эдуарда Шеварднадзе. В ходе интервью речь зашла об условиях сотрудничества официального Минска с Международным валютным фондом.

По мнению Лукашенко, недавно умерший президент Венесуэлы Уго Чавес принял оправданное решение отказаться от сотрудничества с МВФ и Всемирным банком, т.к. возможности Венесуэлы это позволяют. У Белоруссии другая ситуация: нет таких богатых запасов нефти, золота и накопленных ресурсов. При этом Лукашенко опроверг сам себя, отвечая на вопрос о политических условиях выделения Белоруссии кредитов МВФ. В частности, Лукашенко сказал: "Конечно. Нет, политические условия они нам не диктовали, тогда они нам продиктовали очень жесткие экономические условия - и мы их выдержали. Ну, они правы, ну что там говорить - жестковато, но они нам предложили то, что мы сами должны были сделать и начали делать. Если у тебя нет денег, то, что ж, социальные расходы увеличиваешь и так далее? Зачем содержишь неэффективные производства и так далее, и так далее. Но они предлагают раз в раз - взял и зарезал. Но там же люди, враз нельзя. Поэтому то, что они нам предлагают - это не ново, и мы это делаем, только мы делаем это спокойно, а от нас требовали "давай быстрее". Но когда мы у них брали кредиты - американцы, кстати, молодцы, они нас поддержали там. Американцы нас поддержали - без них МВФ не выдал бы эти кредиты. Мы выполнили все условия - вот мы им выплачиваем эти долги сейчас по кредитам. Это были самые дешевые кредиты. Поэтому ничего не могу в этом плане сказать. А Чавес отказался потому, что у него своих ресурсов было много, ну и кто-то ему давал ресурсы под будущие обязательства его более выгодные".

Напомним, 26 ноября 2012 года в интервью информагентству "Рейтер" Александр Лукашенко сообщил о продолжении переговоров с МВФ о выделении Белоруссии кредитной помощи. При этом, констатировал Лукашенко, фонд никак не избавится от предвзятого, политизированного и контрпродуктивного подхода к развитию отношений с официальным Минском. "Если Международный валютный фонд - это чисто финансовая организация, то мы с ними договоримся. Если они будут играть в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Я считаю, что как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Белоруссии и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки". "Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут", - подчеркнул Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 26 ноября. По словам Лукашенко, в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям.

Также напомним, 17 декабря 2012 года Александр Лукашенко, комментируя отказ МВФ от кредитования республики, заявил: МВФ - политизированная организация, добивающаяся распродажи белорусской госсобственности. Официальный Минск сопротивляется внешнему давлению даже в нынешних непростых условиях, надеясь на помощь извне. Лукашенко заявил: "МВФ - это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами".

Еще ранее, 9 сентября 2011 года, Лукашенко заявил, что политические требования МВФ неприемлемы. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты?, - спросил журналистов Лукашенко. - Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование", - заявил Лукашенко. "Вот они и открыли свое лицо", - добавил он. По мнению Лукашенко, у официального Минска есть антикризисный план, а МВФ не желает помогать и использует политические требования для того, чтобы "пудрить мозги": "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите". Наряду с Лукашенко о политической ангажированности МВФ заявили глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и другие высокопоставленные чиновники Белоруссии. МВФ отверг данные обвинения, назвав их безосновательными.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2011 года власти Белоруссии в условиях обострения экономического кризиса обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал Александр Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова и чиновники Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения.

В настоящее время в Белоруссии работает миссия МВФ. Ранее руководитель миссии МВФ Дэвид Хофман по итогам переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем 29 октября 2012 года заявил журналистам, что фонд рассмотрит заявку официального Минска на кредитование только после того, как убедится в готовности Белоруссии пойти по пути глубоких либеральных преобразований. Мясникович на встрече с Хофманом заявил, что после консультаций с представителями Совмина и Нацбанка Белоруссии эксперты фонда не получили достаточно информации и в итоговом отчёте сделали "не совсем объективные" выводы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим