В 2013 г. запланировано семь заездов японских граждан на Курилы

Южно-Сахалинск, 18 марта 2013, 13:46 — REGNUM  Программа свободного посещения японскими гражданами островов Курильской гряды в 2013 году рассчитана на семь заездов, с 22 мая по 12 сентября. Традиционно в ней запланировано посещение островов Кунашир, Шикотан, Итуруп, осмотр местных достопримечательностей, маршрут к местам захоронения японских граждан, культурная программа. Как 18 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сахалинской таможни Юлия Ждахина, об этом шла речь на заседании комиссии по проведению обменов в сахалинском правительстве, которое прошло в преддверии очередного сезона безвизовых российско-японских поездок.

Основные пожелания японской стороны связаны, прежде всего, с организацией предстоящих поездок. Например, возможность осуществления пограничного и таможенного контроля в местах прохождения маршрута - на островах Танфильева и Шикотан. Однозначную позицию по этому вопросу высказали таможенная служба и МИД. По словам представителя Сахалинской таможни Алексея Антонова, пункты пропуска, в которых осуществляется таможенный контроль, определены правительством РФ. На сегодняшний день в зоне деятельности Сахалинской таможни на Курилах пункт пропуска определен только в Южно-Курильске. Тем более, поддержал представитель МИД, договоренности именно по Южно-Курильску имеются и на межправительственном уровне.

"Другой вопрос - как сократить время на прохождение всех процедур, - говорит Ждахина, озвучивая итоги совещания. - Случается, что этот процесс затягивает неверное заполнение судовых документов и несоответствие данных на членов группы тем, что имеются в личных документах. Поэтому российская сторона высказала пожелание уделять заполнению документов особое внимание".

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Геннадий Котликов сообщил, что в ближайшее время будет проработан вопрос о привлечении на июнь-сентябрь еще одного судна по курильскому маршруту, поскольку отрегулированное расписание теплохода "Игорь Фархутдинов" специально под безвизовые группы переделываться не будет.

В заключении члены комиссии обсудили культурную программу поездок. На Кунашире для японских туристов жители приготовили балет и показ модной одежды. Традиционно, будут спортивные мероприятия. В свою очередь, курильчанам очень интересно изучение японского языка и мастер-класс японской кухни. Последнее, кстати, обсуждали на российско-японских консультациях в прошлом году, и японцы обещали провести такой курс.

Тема образовательных программ стала самой актуальной. Эту часть обменов, по общему мнению, должно взять под контроль областное министерство образования. С этой просьбой было решено обратиться к губернатору Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.