Общественное движение в Армении пытаются приватизировать его лидеры

Ереван, 18 Марта 2013, 13:42 — REGNUM  Общественное движение, начавшееся в Армении после прошедших 18 февраля президентских выборов, пытаются приватизировать его лидеры. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 18 марта сообщил инициатор "Шествия протеста миллиона", армянский режиссер Аршак Закарян.

Как известно, на выборах президента Армении победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) лидер оппозиционной партии Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. После чего в Ереване начались митинги сторонников Раффи Ованнисяна. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. А до этого лидер "Наследия" намерен провести голодовку на площади Свободы в Ереване.

Идея о "миллионном" шествии посетила Закаряна после того, как он стал замечать, что число граждан-сторонников Раффи Ованнисяна, собирающихся на площади Свободы, сокращается, а сам Ованнисян прибегнул к крайнему шагу, начав голодовку в то время, когда народу нужен сильный лидер. "Сколько можно держать площадь Свободы риторикой Никола Пашиняна (член оппозиционного блока Армянский национальный конгресс, депутат - ред.)?", - задался вопросом он.

По словам Закаряна, само название шествия условное, в нем могут принять участие и 100 тысяч человек. Его инициатор, разместивший соответствующее заявление в сети Facebook, призывает сограждан, выразивших свою волю в день выборов, показать и физически, что их выбор - не Серж Саргсян, а Раффи Ованнисян. В данной связи он напомнил, что за Раффи Ованнисяна проголосовали порядка 540 тысяч граждан Армении. Режиссер предлагает гражданам принять участие в предшествующий инаугурации Саргсяна день - 8 апреля. Участники шествия, по словам Закаряна, выразят свой протест и призовут Саргсяна к отставке. "Или выйдите на улицы 8 апреля и выразите свой протест или более не протестуйте и поздравьте Сержа Саргсяна 9 апреля", - заявил он. Согласно планам, участники шествия соберутся днем на Площади Республики и двинутся оттуда к резиденции президента Армении.

Как сообщил он, за инициативу уже выразились 10 000 людей, среди сторонников и экс-кандидат в президенты Армении, политолог Андреас Гукасян, молодые представители партии "Процветающая Армении" (ППА) и правящей Республиканской партии Армении (РПА), участники акции протеста таксистов и стоматологов, молодые представители езидской и ассирийской общин Армении, есть также желающие принять участие в акции из Ирана, Канады и Бельгии. По словам режиссера, акция будет мирной, провокаций со стороны властей, по его мнению, также не будет, поскольку Серж Саргсян не станет на следующий день давать клятву "на крови".

Данная инициатива сильно не понравилась, как заявил Закарян, армянской политической элите "с обеих сторон" и уже подверглась нападению со стороны "команды" нынешнего движения, лидеры которого пытаются "приватизировать" его, тогда как "оно им не принадлежит, а инициировано народом".

В данном связи он также заявил, что его инициатива лишь будет содействовать акции 9 апреля, объявленной на митинге сторонников Раффи Ованнисяна 15 марта Николом Пашиняном. По его мнению, в течение целых суток будет намного легче собрать народ, чем утром 9 апреля.

Он также сообщил, что говорил о своей инициативе с Раффи Ованнисяном, который спросил его о том, почему Закарян об этом не спросил у него, на что режиссер ответил: "А почему я должен был спрашивать об этом у вас, это ведь народное движение?". После этого Ованнисян посоветовал ему поговорить об этом с секретарем партии "Наследие" Степаном Сафаряном. Двухчасовая беседа с Сафаряном и пресс-секретарем партии Овсепом Хуршудяном, по его словам, закончилась, тем, что они заявили: "Делайте, но мы не несем за это ответственности". Однако после этого, как сообщил Закарян, страницу данной инициативы в Facebook атаковали активисты движения - сторонники "Наследия", ряд блогеров, после чего порядка 40 человек покинули страницу. В данной связи Закарян вновь подчеркнул, что они "голосовали не за "Наследие", а за Раффи Ованнисяна".

Отметим, что Никол Пашинян на митинге 15 марта заявил, что нужно не пресекать инаугурацию Сержа Саргсяна, а сделать ее бессмысленной, и, если в этот день Серж Саргсян намерен заполнить зал Спортивно-концертного комплекса, то народ должен в этот день заполнить собой Площадь Республики и продемонстрировать, что "избранного президента Армении зовут не Серж". Он сказал, что в этот день на площади будет настоящий праздник, и в сети уже создана группа, которая пригласила известного американского рок-музыканта армянского происхождения Сержа Танкяна и известного шансонье, посла Армении в Швейцарии Шарля Азнавура принять участие в этом "празднике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»