У школьников Ненецкого АО нет учебников для изучения родного языка

Нарьян-Мар, 18 марта 2013, 13:34 — REGNUM  В этом году впервые все пятиклассники Ненецкого АО приступили к изучению родного ненецкого языка. Однако, возникли проблемы с отсутствием новых, современных учебников.

Как корреспонденту ИА REGNUM рассказала учитель русского и ненецкого одной из школ Заполярного района Людмила Будакова, дети изучают родной язык по старым учебникам грамматики. "Интерес у школьников к изучению родного языка есть. К сожалению, нет современных учебников. Мы преподаем грамматику ненецкого языка по старым учебникам, изданным еще в советские времена. Разумеется, все это сказывается на качестве обучения и скорости восприятия материала. В этом году этот предмет был впервые введен во всех школах округа. Изучают язык только в пятом классе, один год. В основном мы сами разрабатываем курсы обучения родному языку", - сказала Людмила Будакова.

Кроме этого, недавно в Ненецком округе за всю его 83-летнюю историю впервые среди школьников проходит олимпиада по ненецкому (родному) языку. Детям предложены занимательные задания в виде сказок, загадок, отрывков из произведений ненецкой литературы. региональный тур состоит из двух этапов: заочный и очный. Победители регионального этапа примут участие в межрегиональной олимпиаде по краеведению и родному языку, которая пройдёт в городе Салехарде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.