Мнение: Интрига вокруг калининградского губернатора обострится на "больших" муниципальных выборах-2013

Калининград, 18 марта 2013, 13:21 — REGNUM  

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов вошел в список глав российских регионов, вокруг которых возможно обострение интриги из-за их выдвижения прежним президентом России Дмитрием Медведевым. С таким прогнозом сегодня, 18 марта, выступили фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг", опубликовавшие в ИА REGNUM 12-й рейтинг политической выживаемости губернаторов.

"К новым тенденциям, обозначившимся в 2012 - начале 2013 годов, следует отнести <...> возможное обострение интриги вокруг так называемых "медведевских" губернаторов, - говорится в аналитическом материале. - Сам тезис о наличии корпорации ориентированных на премьера глав регионов слабо соотносится с реальностью, но в некоторых случаях выдвижение на пост губернатора в 2008-2012 годах может быть использовано (а в ряде случаев и уже используется) в качестве одного из инструментов для ослабления главы. Речь идет, в частности, о Н.Белых, Ю. Евкурове, М.Игнатьеве, А.Орлове, Н. Цуканове".

Комментируя ИА REGNUM данный прогноз, депутат городского Совета Калининграда, политический журналист Арсений Махлов высказал мнение, что обострение интриги "медведевского" калининградского губернатора возможно, и именно 2013 год станет ключевым в оценке федеральным центром деятельности Цуканова.

"Осенью 2013 года в Калининградской области пройдут очень большие муниципальные выборы, на которые, на мой взгляд, партия власти и губернатор идут каждый своей дорогой, - продолжил Махлов. - Поэтому вполне возможно - тем более с учетом общероссийского тренда, что выборы могут стать очень тяжёлыми по результатам для "Единой России". И в этом смысле у Москвы появляется острая претензия к губернатору".

По мнению собеседника, на предстоящих муниципальных выборах, "наверняка будут моменты, которые федеральный центр станет трактовать, как: "Цуканов ситуацию не контролирует".

Корреспонденту ИА REGNUM в Избирательной комиссии Калининградской области уточнили, что осенью 2013 года местные выборы пройдут в 12 муниципальных образованиях региона.

В частности, в Полесском районе истекает срок полномочий главы, в Светлогорском, Черняховском, Нестеровском и Балтийском районах - у советов депутатов, еще в 49 городских и сельских поселениях изберут новые составы советов депутатов (которые в свою очередь определят главу).

Всего в ходе запланированных кампаний будет распределено 525 мандатов. Выборы намечены на второе воскресенье сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail