В Казани будут судить криминального авторитета 90-х годов

Казань, 18 марта 2013, 12:56 — REGNUM  СУ СКР по Татарстану завершило расследование уголовного дела в отношении 47-летнего Вячеслава Панарина. Он обвиняется в совершении нескольких убийств, связанных с "лихими девяностыми".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в 1992 году в Елабуге местный житель Анатолий Любимов создал банду, в которую вошли его знакомые Андрей Смирнов и Владимир Дерягин. 29 апреля 1993 года на Любимова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия и гранат. В организации преступления Любимов заподозрил депутата Верховного Совета Татарстана Саида Гафиятуллина, в связи с чем принял решение о его убийстве. Исполнить его Любимов поручил Дерягину. При этом другой участник банды - Смирнов передал Дерягину необходимые для совершения преступления автомашину, милицейскую форму и огнестрельное оружие. В свою очередь Дерягин договорился со знакомым Панариным, о том, что за вознаграждение в виде автомобиля ВАЗ-2106 тот совершит убийство Гафиятуллина.

Утром 13 мая 1993 года Панарин и Дерягин, вооруженные автоматом Калашникова и пистолетом Макарова, прибыли в район 208 км. автотрассы "Казань-Набережные Челны". Панарин, переодетый в милицейскую форму остановил автомобиль VOLVO, в котором находился Гафиятуллин. Когда водитель Гафиятуллина вышел из салона и направился к Панарину, Дерягин подошел к иномарке и произвел из пистолета несколько выстрелов в Гафиятуллина. После этого он выстрелил водителю в живот. Полагая, что он мертв, нападавшие скинули его в кювет. Затем Панарин произвел несколько смертельных выстрелов в раненного Гафиятуллина. Отогнав автомобиль депутата в лес мужчины, поехали на своем автомобиле в сторону Менделеевска.

При въезде в город их попытался остановить наряд милиции. В ходе преследования, не справившись с управлением, Дерягин и Панарин столкнулись с асфальтоукладчиком. В это же время к ним подъехали милиционеры. Дождались, когда они подойдут ближе, злоумышленники открыли огонь из автомата и пистолета. В результате двое милиционеров были убиты, двое получили ранения.

После этого нападавшие скрылись. Дерягин уехал на машине сотрудников милиции и в тот же день в ходе задержания был убит. Кроме того, в ноябре 1994 года Любимов и Смирнов были осуждены. Панарину удалось скрыться от следствия, в связи с чем он был объявлен в розыск. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 19 июня 2012 года Панарин был задержан в городе Альметьевске. Было установлено, что первоначально он скрывался в Москве по поддельным документам. В 1998 году мужчина переехал в город Альметьевск, где открыл мастерскую по ремонту обуви.

Вину Панарин не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»