Не стоит недооценивать риски поворота в финансовой истории Кипра: эксперт

Москва, 18 Марта 2013, 12:21 — REGNUM  Недооценивать кипрские риски для российской экономики было очень недальновидно, считают экономисты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что, несмотря на маленький объем экономики и незначительный в европейских объемах вес ВВП, именно тут ЕС решил испробовать новый метод лечения от долгов и прочих финансовых недугов - шоковую терапию, когда население и вкладчики разделяют с казной денежное бремя. Евро, судя по всему, оправится не скоро, констатируют аналитики.

"В финансовой истории Кипра наметился весьма резкий поворот, и очень опрометчиво поступали те, кто не верил, что со стороны экономики маленького островного Кипра могут быть какие-то существенные риски для еврозоны, - отметила аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Между тем риски в отношении уровней доверия усилились тогда, когда ЕС и МВФ дали принципиальное согласие на выделение кредитного плеча Никосии в размере 10 млрд евро под неожиданную гарантию: Кипр должен ввести налог на все хранящиеся в стране депозиты. В теории все вклады объемом свыше 100 тысяч евро должны быть обложены налогом в 9,9%, те, которые меньше, - налогом в 6,75%. Средства должны быть списаны, как только банки на Кипре начнут работать. Ожидалось, что это произойдет в понедельник, то есть сегодня, но кипрские финучреждения откроются не раньше середины недели".

"Та волна возмущения, которую подняло население Кипра, вполне понятна. Люди не успели среагировать на действия властей и снять с депозитов свои деньги, а банкоматы в стране не выдают однократно сумму больше 200 евро. Электронным способом вывести деньги тоже нельзя - доступ к счетам будет восстановлен лишь тогда, когда Кипр спишет все необходимые проценты. Предварительно, суммарный объем депозитов на Кипре оценивается в 68 млрд евро, и если МВФ и ЕС в своем кредитном решении исходили из этой величины, то налоговые поступления отсюда смогут покрыть сумму размером в 5,8 млрд евро. А поскольку примерно половина этих депозитов принадлежит иностранцам, России, в том числе, придется теперь уже в принудительном порядке помогать Кипру выплыть", - отметила Бодрова.

"Почему именно так, а не иначе? Почему именно таким путем, в стрессовой ситуации, в выходной день, принимается решение погашать часть кредита за счет содержимого карманов обычного вкладчика? Пусть бы, например, налоги начинались для депозитов от 150-200 тысяч евро, и тогда эта мера бы обошла большую часть коренного населения Кипра, зато не затормозила бы о российские и британские вклады. Возможно, это было бы отчасти даже справедливо, ведь экономика и финансовый сектор перегрелись не моментально. Но тогда население Кипра получило бы возможность высказать свое недовольство и полностью санировать банковский сектор, подчистив все счета, - констатировала экономист. - Справедливости ради стоит отметить, что подобный вариант соглашения, хотя и беспощадный в отношении рядовых киприотов, все же лучше варианта с банкротством экономики страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского