Не стоит недооценивать риски поворота в финансовой истории Кипра: эксперт

Москва, 18 марта 2013, 12:21 — REGNUM  Недооценивать кипрские риски для российской экономики было очень недальновидно, считают экономисты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты полагают, что, несмотря на маленький объем экономики и незначительный в европейских объемах вес ВВП, именно тут ЕС решил испробовать новый метод лечения от долгов и прочих финансовых недугов - шоковую терапию, когда население и вкладчики разделяют с казной денежное бремя. Евро, судя по всему, оправится не скоро, констатируют аналитики.

"В финансовой истории Кипра наметился весьма резкий поворот, и очень опрометчиво поступали те, кто не верил, что со стороны экономики маленького островного Кипра могут быть какие-то существенные риски для еврозоны, - отметила аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова. - Между тем риски в отношении уровней доверия усилились тогда, когда ЕС и МВФ дали принципиальное согласие на выделение кредитного плеча Никосии в размере 10 млрд евро под неожиданную гарантию: Кипр должен ввести налог на все хранящиеся в стране депозиты. В теории все вклады объемом свыше 100 тысяч евро должны быть обложены налогом в 9,9%, те, которые меньше, - налогом в 6,75%. Средства должны быть списаны, как только банки на Кипре начнут работать. Ожидалось, что это произойдет в понедельник, то есть сегодня, но кипрские финучреждения откроются не раньше середины недели".

"Та волна возмущения, которую подняло население Кипра, вполне понятна. Люди не успели среагировать на действия властей и снять с депозитов свои деньги, а банкоматы в стране не выдают однократно сумму больше 200 евро. Электронным способом вывести деньги тоже нельзя - доступ к счетам будет восстановлен лишь тогда, когда Кипр спишет все необходимые проценты. Предварительно, суммарный объем депозитов на Кипре оценивается в 68 млрд евро, и если МВФ и ЕС в своем кредитном решении исходили из этой величины, то налоговые поступления отсюда смогут покрыть сумму размером в 5,8 млрд евро. А поскольку примерно половина этих депозитов принадлежит иностранцам, России, в том числе, придется теперь уже в принудительном порядке помогать Кипру выплыть", - отметила Бодрова.

"Почему именно так, а не иначе? Почему именно таким путем, в стрессовой ситуации, в выходной день, принимается решение погашать часть кредита за счет содержимого карманов обычного вкладчика? Пусть бы, например, налоги начинались для депозитов от 150-200 тысяч евро, и тогда эта мера бы обошла большую часть коренного населения Кипра, зато не затормозила бы о российские и британские вклады. Возможно, это было бы отчасти даже справедливо, ведь экономика и финансовый сектор перегрелись не моментально. Но тогда население Кипра получило бы возможность высказать свое недовольство и полностью санировать банковский сектор, подчистив все счета, - констатировала экономист. - Справедливости ради стоит отметить, что подобный вариант соглашения, хотя и беспощадный в отношении рядовых киприотов, все же лучше варианта с банкротством экономики страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.