"Эльвира Набиуллина и Центробанк. Возможен ли тандем?": эксперт

Москва, 18 марта 2013, 11:45 — REGNUM  Тот факт, что президент РФ Владимир Путин предложил именно своего помощника Эльвиру Набиуллину на вскоре вакантную должность председателя ЦБ, говорит о стремлении президента впустить проверенного временем и опытом приближенного профессионала в сильнейший финансовый регулятор с целью более результативного движения экономики страны вперёд. Об этом заявил генеральный директор профессионального кредитного брокера "Оптима Кредит" Евгений Шмелёв, комментируя перспективу назначения Набиуллиной на должность председателя Центробанка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 марта в пресс-службе КБ "Оптима Кредит".

По его словам, важным моментом может выступить усиление внутренней и внешней надзорной политики в ЦБ: "Хотя уже на мартовском этапе 2013 года стартует контрольный курс - в Банке России создано специализированное управление, которое будет жёстче следить за самыми крупными кредитными организациями для обеспечения долгосрочной финансовой стабильности банковских игроков. Краткосрочные результаты не интересны уже сегодня, соответственно курс намечен на длительную перспективу страхования финансовых рисков, которую, возможно, продолжит потенциальный кандидат Набиуллина. Надзорная же политика, в свою очередь, сможет поспособствовать повышению прозрачности банковской системы в целом".

В любом случае, уверен Шмелёв, приближенный к команде президента РФ профессионал не будет сторонником увеличения государственных расходов, следовательно, основная позиция председателя ЦБ должна быть приближена к стимулированию экономического роста. По мнению эксперта, здесь важным моментом станет поиск разумного компромисса между поддержанием макроэкономической стабильности и возможным смягчением денежно-кредитной политики. Именно большой опыт, аналитический склад ума и отдельный "свежий" внебанковский на данном этапе взгляд экс-министра экономического развития может позволить внедрить прогрессивные инициативы в работу ЦБ.

"Рассуждать на тему движения ставки рефинансирования ЦБ РФ с приходом Эльвиры Набиуллиной пока не вижу возможным, но пожелание по поводу её понижения не могу исключить. Учитывая, что Владимир Владимирович Путин уже не первый год акцентирует внимание государства на вопросах снижения процентных ставок до приближенно европейских показателей, особенно в ситуации ипотечного кредитования, то порадовали бы определённые сдвиги в данном сегменте. Также немаловажным стал бы ещё более прогрессивный курс увеличения объёма инвестиций. Не исключаю первоочередное следование традициям ЦБ, что может проявиться в отдельном временном затишье для тесного знакомства новоиспечённого председателя с мощнейшим финансовым регулятором, где одним из главных приоритетов останется достижение низкой, а далее и стабильной инфляции. Думаю, что Эльвира Набиуллина и Центробанк в перспективе смогли бы стать своеобразным положительно результативным тандемом страны", - резюмировал Шмелёв.

Напомним, Эльвира Набиуллина, занимавшая пост министра экономического развития в 2007-2012 годы, может возглавить Центральный банк России. Ее кандидатуру на пост председателя предложил Владимир Путин на встрече с нынешним главой Центробанка Сергеем Игнатьевым.

Это предложение экономисты сочли неожиданным шагом со стороны президента России Владимира Путина. Как сообщало ИА REGNUM, Госдума рассмотрит кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ до 24 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы