Правительство Грузии ответило меморандумом на декларацию ЕНП

Тбилиси, 18 марта 2013, 11:53 — REGNUM  Правительство Грузии отреагировало на декларацию Европейской народной партии, принятую 15 марта, специальным меморандумом, в котором отвечает на выдвигаемые ему обвинения и требования.

"Декларация неясная, содержит резкую критику без всяких примеров и обоснований и отражает политическую позицию оппозиционной партии - Единого национального движения, вместо того, чтобы должным образом изучить и сбалансировать создавшуюся в Грузии ситуацию", - сказано в меморандуме правительства Грузии.

В ответ на обвинения ЕНП в том, что парламент Грузии запретил президенту Михаилу Саакашвили выступить с ежегодным отчетом, правительство Грузии заявляет, что президенту никто выступать с отчетом в парламенте не запрещал, а дата слушания отчета согласована не была.

В меморандуме поясняется, что вопрос слушания отчета президента в Грузии решает парламент, и дата его выступления меняется каждый год, но на этот раз депутаты решили отложить ее по ряду причин: во-первых, президент обычно опаздывает или вообще не является на назначенные выступления, проявляя тем самым неуважение к парламенту. Во-вторых, Саакашвили отказался от требования парламента выразить позицию в связи с предложенными правительством изменениями в конституцию. "Он желает сохранить право президента, которое дает ему волю роспуска правительства и назначения нового исполнительного правительства", - поясняет правительство Грузии членам ЕНП.

Что касается инцидента у Национальной библиотеки и последовавшего за ним выступления президента в его дворце, правительство подчеркивает, что все эти события были поставлены Единым национальным движением. У библиотеки, где решил выступить Саакашвили, собрались около 200 бывших политзаключенных, жертв незаконных действий прежних властей, которые выражали протест. Полиция же обеспечила коридоры и ожидала охраны президента, которая у библиотеки так и не появилась. После этого члены партии президента попытались пройти к библиотеке через митингующих, не воспользовавшись коридорами безопасности. Мэр Тбилиси и другие члены Единого национального движения своими действиями спровоцировали насилие со стороны участников акции, поясняется в меморандуме правительства и подчеркивается, что председатель парламента и премьер-министр, а также другие члены правительства сразу же осудили насилие и привлекли к ответственности виновных.

Отвечая на обвинения в политических преследованиях и провоцировании событий в местных органах власти, авторы меморандума заявляют, что правительство Грузии никакими политическими преследованиями не занимается. Они напоминают членам ЕНП, что коалиция "Грузинская мечта" еще в предвыборный период подвергалась политическим переследованиям со стороны Единого национального движения, поэтому, придя к власти, руководствуется только принципами верховенства закона. Что касается событий в местных органах власти, они, как утверждают авторы меморандума, правящей коалицией не провоцируются и являются лишь частью непрерывного процесса политических изменений, в которые правительство и парламент не вмешиваются.

Расследования преступлений прежних властей, согласно меморандуму, - результат девятилетней безнаказанности, которую критиковали в свое время международные наблюдатели, ЕС и Госдеп США. А так как после парламентских выборов 2012 года в прокуратуру Грузии поступили тысячи заявлений от граждан, правосудие сейчас изучает эти заявления и жалобы, отмечается в документе правительства Грузии. Несмотря на то, что многие бывшие чиновники совершили серьезные преступления, правительство все же планирует политическую амнистию всех преступлений, за исключением особо тяжких.

В ответ на сомнения ЕНП в правильности планируемой властями Грузии реформы правосудия правительство заявляет, что реформа системы правосудия разработана в соответствии с принципом прозрачности и в результате консультаций с судьями, НПО и с учетом рекомендаций мирового сообщества.

Что касается обвинений в ограничении свободы СМИ и беспокойства ЕНП в связи с событиями в Общественном телевидении Грузии, правительство Грузии заявляет, что после парламентских выборов уровень свободы СМИ существенно повысился, уменьшилась партийная причастность, правительство перестало вмешиваться в деятельность средств массовой информации. А что касается Общественного ТВ, никакого слияния его с 9-м каналом не планируется, более того, правительство Грузии твердо потребовало обеспечить независимость этого телеканала, кроме того, семья премьер-министра ищет пути для обеспечения независимости и принадлежащего ей 9-го канала.

В своей декларации Европейская народная партия выразила свою обеспокоенность создавшейся в Грузии ситуацией и отступлениями от демократического пути развития после парламентских выборов 2012 года. Эти отступления, по мнению ЕНП, выразились в несоблюдении принципа верховенства закона, ухудшении степени независимости суда и СМИ и политических преследованиях оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.