Президент Киргизии выступает против повышения тарифов на электроэнергию

Бишкек, 18 марта 2013, 11:45 — REGNUM  "В энергосистеме Киргизии по-прежнему действуют бакиевская и ширшовская коррупционные схемы", - заявил президент Алмазбек Атамбаев сегодня, 18 марта, на заседании Совета обороны республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, декабрь 2012 года показал, что достаточно было уменьшить поставки газа из Казахстана, как в результате тысячи семей остались без света. "В этом году мы увидели состояние отечественной энергетики. Необходимо уже сейчас начать подготовку к грядущему осенне-зимнему периоду, чтобы не сталкиваться с проблемами потом", - сказал глава Киргизии.

Касаясь вопроса о повышении тарифов на электроэнергию, президент заявил о недопустимости реализации подобных инициатив, выдвигаемых руководством энергокомпаний. "Я поднял цифры, в прошлом году "Северэлектро" покупало электроэнергию по 18,5 тыйына (12 копеек) и платило за транзит 14,5 тыйына (9 копеек), а продает населению свет по 70 тыйынов (45 копеек), и коммерческим компаниям по 1,5 сома (97 копеек) за киловатт. Получается, что от продажи населению рентабельность компании составляет 120%, а от предприятий - целых 354%. О какой убыточности может идти речь?" - высказал недоумение Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.