Казахстанцы не спешат устанавливать индивидуальные приборы учета воды

Астана, 18 марта 2013, 11:34 — REGNUM  Казахстанцы не спешат устанавливать индивидуальные приборы учета воды, за год лишь 5% населения страны установили такие счетчики в своих квартирах, заявил председатель агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана Мурат Оспанов.

"Средняя оснащенность общедомовыми приборами теплового учета составляет порядка 40%, индивидуальными приборами учета воды в среднем 85%", - сказал Оспанов, выступая в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата) парламента.

Между тем, по данным АРЕМ, которые были озвучены в феврале 2012 года, оснащенность индивидуальными счетчиками по холодной воде достигала 80 %, по горячей - 81,4 %. В ведомстве заявляли, что о реальной экономии воды можно будет говорить только после установки счетчиков у всего населения республики.

Оспанов напомнил, что поправки, обязывающие потребителей иметь приборы учеты, а субъектов естественных монополий - устанавливать их по отдельному договору, были внесены в закон об естественных монополиях и регулируемых рынках, начиная с 2006 года. "Как вы знаете, сроки установки давно истекли", - отметил он. Он признал, что позитивная динамика установки приборов учета "есть, но она недостаточна". "Над этим мы сейчас работаем", - добавил глава АРЕМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail