Судраба: В советское время государственная идеология учила гордиться страной (Латвия)

Рига, 18 марта 2013, 13:11 — REGNUM  Бывшая глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба дала интервью изданию "Вести", в ходе которого высказала свою точку зрения на ситуацию в стране.

В частности, по мнению Судрабы, "тогда, в советское время, была государственная идеология. Можно ее критиковать, конечно. Но у нас она не была примитивной, тупой, в том числе и та, которая внедрялась через школьное образование. Она учила тебя самому главному - гордиться своей страной. Пусть Латвия была частью большой страны, но я ею гордилась, гордилась своим городом, школой, своей семьей. А у нас за 22 года не создана государственная идеология, не сформирована шкала моральных ценностей, на которые мы должны ориентироваться в жизни. Распространилась потребительская философия. Люди ориентированы на то, чтобы получать. И государственные руководители тоже мало ориентированы на то, чтобы принести пользу для страны, скорее на то, чтобы получить хорошую должность и этим гордиться, или на хороший заработок. Когда правильных ориентиров нет, происходит то, что происходит. Когда государство люди уже не уважают. Тот же вопрос о евро. Для меня вопрос ставится так: будет или не будет существовать наше самостоятельное государство? А когда все становится глобальным, то люди не привязаны к своей земле. А то, что не ценно, с легкостью теряешь..."

Также, Ингуна Судраба отметила, что "люди, которые представляют себя как спасители мира, страны, чего-то другого, любят сильную риторику, - мне неинтересны. Я от таких дистанцируюсь. Но мне стыдно, что такие люди представляют нашу страну, многие - на международном уровне. Они произносят правильные слова, хотя не имеют внутренней веры в них, - они просто говорят. Человек, занимающий ответственную должность, зачастую не имеет нужных знаний, не компетентен в своей специальности. Я не сужу о людях по той должности, которую они занимают. Я оцениваю человека по поступкам".

Оценивая свою деятельность во главе Госконтроля, Судраба сказала: "У меня никогда в жизни не возникала мысль, что я делаю что-то ненужное. Наоборот: если ты видишь, что тебя не понимают, то стараешься как-то по-другому преподнести свою информацию. Я никогда не скажу, что деятельность моя и всего нашего коллектива не эффективна. И я не представляю, что нашим результатом должно быть только то, что сколько-то людей наказаны, столько-то вынесено судебных решений. Нет. Результат нашей работы прежде всего в том, что когда ревизия заканчивается, то я вижу, что выполняются рекомендации, которые мы дали, вносятся изменения в законы и другие акты. Начиная с 2006 года, когда мы ввели общую базу данных, Госконтроль следит за внедрением каждой рекомендации, а их было более 5 тысяч, и вот это - результат нашей работы. А если мы видим нарушение закона, в частности - когда неправильно потрачены деньги, то мы отдаем данные на расследование правоохранительным органам. И дальше начинается их работа - предъявить обвинение конкретному лицу и довести дело до суда. Для нас важно, чтобы это расследование не остановилось и дела не лежали на полках. Думаю, лучший результат деятельности Госконтроля - то, что общество начало понимать, что происходит с деньгами, которые выплачивает государство, что у него есть правдивая информация о тех или иных услугах - как они должны предоставляться и как они предоставляются в действительности. Это немало, если люди знают, как надо поступать..."

Напомним, что накануне своего ухода из Госконтроля (срок ее полномочий истек 21 января) Судраба, пользующаяся общественной популярностью, позволившей ей избираться на данный пост максимально разрешенное количество раз, на два срока, прямо обратилась к народу с просьбой ответить на вопрос, чем ей отныне заниматься. Она сообщила, что не хочет вступать в какую-либо политическую партию или создавать свою собственную. В итоге, третья часть опрошенных TNS экономически активных жителей Латвии считает, что Ингуне Судрабе следует претендовать на должность премьера или президента страны. Еще 19% думают, что ей следует найти какой-либо пост в государственном учреждении, 12% - в частной компании, а 10% - заниматься политикой в качестве беспартийной персоны. Также, 6% считают, что Судрабе надо создать свою партию, 4% - присоединиться к одной из уже существующих партий, 1% - занять какую-то другую должность. 16% затруднились с ответом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.