Эстонский министр: Власти Латвии поступают правильно, не проводя референдума по евро

Рига, 18 марта 2013, 12:11 — REGNUM  Министр финансов Эстонии Юрген Лиги заявил, что в его государстве поддержка членству страны в еврозоне выросла с неполных 50% до 65%. При этом он предположил, что и в Латвии число сторонников общеевропейской валюты увеличится, сообщает портал mixnews.lv.

По мнению Лиги, поддержка общества очень существенна - но правительство Латвии поступает правильно, не проводя референдума по этому вопросу, так как в референдуме всегда содержится риск, и юридически решение уже было принято, когда жители Латвии проголосовали за вступление в ЕС. Лиги полагает, что людей нужно убеждать, и не всегда общество должно диктовать правительству, как действовать. Эстонский министр полагает, что отношение к евро в Лавтии противоречиво - люди не хотят введения евро, но держат в этой валюте свои накопления. Правительство должно работать над тем, чтобы свести эти позиции воедино. Лиги перечислил также преимущества от введения евро: экономию на обмене валют, отсутствие риска девальвации, а также тот факт, что "Эстония сидит за одним столом с министрами еврозоны, а именно в этом кругу принимаются важнейшие решения".

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2013 года Сейм Латвии принял, а президент утвердил Закон о введении евро, предусматривающий план регулирования периода одновременного обращения лата и евро, порядок обмена наличных на евро и прочие нюансы, связанные со сменой находящейся в обращении денежной массы. Несмотря на то, что ряд общественных деятелей и оппозиционных политиков предлагали предварительно провести общегражданский референдум на предмет вступления в еврозону, власти страны неизменно подобные предложения отвергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail