К очистке Авачинской бухты привлекут частных инвесторов (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 18 марта 2013, 08:55 — REGNUM  Авачинская бухта в Петропавловске-Камчатском может быть очищена за счёт федеральных средств. Об этом, по итогам IV Международного экологического форума, прошедшего накануне в Санкт-Петербурге, корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат законодательного собрания Камчатского края Константин Маклов.

По его словам, на форуме были озвучены конкретные предложения по двум направлениям. Во-первых, подъём затонувших кораблей, находящихся на дне Авачинской бухты; во-вторых, очистка сточных вод трёх городов, расположенных на территориях, прилегающих к акваториям Авачинской бухты - Петропавловск-Камчатского, Елизово и Вилючинска. Эти мероприятия планируется включить в специальные федеральные целевые программы, в том числе "Чистая вода", "Экологическая безопасность России до 2018" года и другие.

Константин Маклов отметил, что со своей стороны региональные власти намерены провести работу по привлечению частных инвесторов к софинансированию очистных работ и подъёму затонувших судов. "Мы вплотную занимаемся решением экологических проблем Авачинской бухты. В частности, эта тема стала главной на прошедшем в сентябре 2012 года в Петропавловске-Камчатском заседании парламентской Ассоциации Дальний Восток и Забайкалье. По рекомендациям этой встречи Министерство транспорта РФ установило для Петропавловск-Камчатского морского порта экологический сбор, взимание которого с кораблей и судов, входящих в порт, позволит решать такую проблему, как очистка льяльных вод, сбрасываемых за борт", - сказал депутат.

Народный избранник добавил, что проблема очистки Авачинской бухты требует безотлагательного решения. Фактически, за два постсоветских десятилетия, бухта превратилась в место захоронения судов, сбросов канализационных вод, нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail