Наказаны 8 начальников Управления службы судебных приставов по Тюменской области

Тюмень, 18 марта 2013, 08:33 — REGNUM  Органы прокуратуры Тюменской области в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области и его территориальных отделах провели проверку соблюдения законодательства при исполнении судебных решений о взыскании алиментов. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что должностными лицами территориальных отделов службы допускаются факты несвоевременного возбуждения исполнительных производств, волокиты по находящимся в производстве исполнительным документам, вынесения незаконных постановлений о расчете задолженности по алиментам (районные отделы судебных приставов Калининского, Ленинского и Центрального округов г. Тюмени, Заводоуковский, Ишимский и Тобольский межрайонные отделы судебных приставов).

В Ишимском и Тобольском межрайонных отделах судебных приставов прокурорами установлены факты не привлечения к установленной законом ответственности бухгалтеров предприятий, организаций, которые своевременно не сообщили судебным приставам-исполнителям об увольнении должников, что позволяет последним безнаказанно уклоняться от исполнения судебных решений.

Прокуроры опротестовали 17 постановлений судебных приставов-исполнителей об окончании исполнительных производств, когда взыскание алиментов с должника незаконно прекращалось в связи с проведением неправильных расчетов или направлением исполнительного документа по месту работы при наличии задолженности по алиментам.

Как показала проверка, основной причиной такого положения дел явилось отсутствие надлежащего ведомственного контроля за подчиненными подразделениями со стороны областного Управления службы судебных приставов.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор области в адрес руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области внес представление об устранении нарушений. По результатам рассмотрения представления, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 начальников различного уровня Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.