Глава МВД Латвии отказался уходить в отставку по требованию Нацсоюза

Рига, 17 марта 2013, 13:00 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ) заявил, что не намерен уходить в отставку по требованию представителей Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, сообщает агентство BNS.

Свою позицию Козловскис обосновал следующим образом: "Я понимаю, что эмоции, возникшие у Нацсоюза, связаны с использованием акустических систем, которое было достаточно громким. Однако все происходившее было согласовано. Законом не регламентируется громкость аппаратуры. Задачей полиции было обеспечение общественного порядка. Никогда не исключено вербальное противостояние - не было исключения и на этот раз. Мы живем в правовом государстве, и нам следует руководствоваться законодательством". Министр указал, что "количество полицейских было достаточным, на данный момент известно, что никто не пострадал. Это главная задача полиции. Предотвратить вербальное противостояние невозможно, если в одном месте проходят противоположные по взглядам мероприятия. Я бы призвал политиков подумать, чтобы такие мероприятия не могли проходить в одном месте".

Напомним, что 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров.

По окончании шествия Дзинтарс и Домбрава заявили, что намерены требовать отставки министра внутренних дел Рихарда Козловскиса. Их претензия к нему заключается в том, что полиция, по их мнению, не должна была допустить звуковые эффекты и выступления антифашистов через мегафон во время прохождения легионеров и им сочувствующих. Позже глава парламентской фракции Нацсоюза Эйнар Цилинскис сообщил, что объединение потребует отставки Козловскиса в понедельник. Он заявил, что у Нацсоюза есть претензии к лицам, несущим политическую ответственность за проведение заявленных на 16 марта мероприятий и допустившим митинг антифашистов, в ходе которого звучали музыка и сирены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail