Элерте обвинила Рижскую Думу в конфликте 16 марта (Латвия)

Рига, 17 марта 2013, 12:26 — REGNUM  Кандидат в мэры Риги от партии "Единство" Сармите Элерте заявила, что руководство Рижской Думы несет ответственность за конфликт, произошедший 16 марта между участниками шествия легионеров и антифашистами, сообщает агентство LETA.

По словам Элерте, "вопреки здравому смыслу Дума допустила, чтобы практически в одно время и в одном месте состоялись несколько противоречащих друг другу мероприятий". Кандидат в градоначальники считает, что "у легионеров есть все права собраться, вспомнить своих павших товарищей и возложить цветы к памятнику Свободы. То, что Дума параллельно с шествием легионеров разрешила пикет антифашистов, можно считать, в лучшем случае, ошибкой, в худшем - намеренной провокацией". Как считает политик, "в данном случае обязанностью полиции было не мешать проведению согласованного пикета или шествия. Это они и пытались делать. Виновными за эту провокацию являются должностные лица Рижской Думы".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Риге состоялось традиционное шествие ветеранов легиона Ваффен СС и им сочувствующих. Также прошел и митинг антифашистов, протестующих против прославления нацизма. В момент прохождения легионеров и их сторонников около участников митинга антифашистов, те включили сирену, как во время бомбежек. Затем зазвучала песня "Бухенвальдский набат", а через мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса. Между представителями сторон разгорелась ожесточенная перепалка. Один из сторонников легионеров попытался выдернуть провода из громкоговорителей, но его остановила полиция. В какой-то момент участники шествия, среди которых были и депутаты Сейма от Национального союза VL-ТБДННЛ Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава и Имант Парадниекс, стали теснить антифашистов - однако, полиции удалось сдержать натиск сторонников легионеров. Были задержаны четверо человек.

Отметим, что сама Элерте накануне отклонила приглашение VL-ТБ/ДННЛ принять участие в шествии 16 марта, сообщает портал Delfi. Как пояснила кандидат в мэры, она вспоминает погибших латвийских воинов в День Лапчплесиса, 11 ноября. "Я отдаю дань памяти тем, что отдал свою жизнь в борьбе за независимую, демократическую Латвию. 11 ноября своей свечой на набережной я вспоминаю латышских стрелков, павших в Первую мировую войну. Я вспоминаю тех, кто погиб во Второй мировой войне, кто был вынужден сражаться и погибать в чужой борьбе. 8 мая я, как и другие люди в демократической Европе, вспоминаю окончание Второй мировой войны", - заявила она. При этом кандидат выступила с ответным предложением. Она призвала Нацсоюз поддержать создание в центре Риги памятника латвийскому общественному и политическому деятелю Константину Чаксте.

Сын первого президента Латвии, врач Константин Чаксте в оккупированной нацистами республике возглавил подпольный Латвийский Центральный совет, созданный 13 августа 1943 года. Участники Совета обратились 17 марта 1944 года к правительствам западных стран с меморандумом о помощи в восстановлении независимости Латвии. Меморандум подписали 190 представителей латвийской интеллигенции, после чего его доставили морем, на лодке, на Готланд - а оттуда он уже попал к экс-послам Латвии в Стокгольме, Лондоне и Вашингтоне. Позже Константин Чаксте был арестован нацистами и отправлен в концлагерь Саласпилс, а затем в Штутгоф в Восточной Пруссии - где вскоре и умер, ввиду невыносимых условий содержания. Профессор Чаксте был истинным латышским демократом, который выступал как против советской, так и против нацистской оккупации, за что поплатился жизнью, напомнила Элерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail