В ходе антинацистской конференции в Латвии умерла экс-депутат израильского Кнессета Марина Солодкина

Рига, 17 марта 2013, 11:51 — REGNUM  Вечером 16 марта в Риге, в ходе конференции "Мир без нацизма" скончалась экс-депутат израильского Кнессета Марина Солодкина, сообщает портал mixnews.lv.

Как рассказал представитель движения "Мир без нацизма", глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, Марина Солодкина была обнаружена в своем гостиничном номере. Она выступила в первой части конференции, а затем продолжительное время отсутствовала. Коллеги забеспокоились, и стали ее искать. Потом попросили вскрыть ее гостиничный номер. Никаких признаков насильственной смерти не было, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. О произошедшем был немедленно оповещен и консул Израиля, и родственники умершей. Представители израильского МИДа занимаются организацией доставки тела Марины Солодкиной в Израиль, где пройдут ее похороны.

Марину Солодкину называли "символом русского Израиля", она была одним из ведущих защитников прав русскоязычных репатриантов. Солодкина родилась в 1952 году в Москве, репатриировалась в Израиль в 1991 году. В 1996-2002 гг. являлась депутатом израильского парламента (Кнессета), представляя партии "Исраэль бэ-алия", "Ликуд" и "Кадима". В 1999-2000 и 2005-2006 гг. занимала пост заместителя министра иммиграции и абсорбции. В Кнессете 14-го созыва была председателем парламентской комиссии по продвижению статуса женщины. По итогам выборов в Кнессет 19-го созыва Марина Солодкина лишилась депутатского мандата. В недавнем интервью радиостанции РЭКА она говорила о планах по написанию книги, посвященной Ариэлю Шарону, с которым в течение многих лет была хорошо знакома.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Солодкиной, сообщает портал newsru.co.il. Он заявил: "Марина Солодкина всегда с присущей ей чуткостью и порядочностью заботилась о гражданах Израиля, особенно о новых репатриантах. Я искренне уважал Марину Солодкину, нам всем ее будет не хватать".

Напомним, что конференция, на которую прилетала Солодкина, была приурочена к ежегодному шествию ветеранов Легиона Ваффен СС и их сторонников в Риге. За несколько часов до отлета в Ригу она опубликовала сообщение на своей странице в социальной сети Facebook: "Я уезжаю на несколько дней в Ригу - столицу Латвии по приглашению антифашистского комитета этой страны. 16 марта там пройдет ежегодный марш легионеров и их последователей. Я буду участвовать в Круглом столе, посвященном событиям Второй мировой войны, и методам противостояния неонацизму в Восточной и Западной Европе, в постсоветских государствах. Среди участников - международные организации, например "Мир без нацизма, ксенофобии и антисемитизма", члены Европейского, латышского и других парламентов, общественные деятели различных стран. Не все страны прошли полную денацификацию, как Германия. Оправдания и возрождения нацизма нельзя допустить нигде!!!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.